注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

高校后勤社会化过程中建立现代企业制度  

2010-09-26 00:33:03|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

[摘要]高校后勤社会化改革过程中,建立现代企业制度是是企业制度改革的要求;是高校快速发展的要求;是高校后勤企业市场化的要求;是理顺高校和后勤企业关系的要求;是发展后勤企业生产力的要求。

[关键词] 高校后勤  现代企业制度 必要性

 

高校后勤运行过程中存在的主要矛盾是高校后勤管理体制和运行机制与社会主义市场经济体制和高等教育发展需要之间的矛盾。通过改革逐步实行高校后勤的社会化是解决这个矛盾的根本方法。中共中央《关于教育体制改革的决定》明确提出:“高等学校后勤服务工作的改革,对于保证教育改革的顺利进行,极为重要,改革的方向是实行社会化。”高校后勤实行社会化任重道远,复杂曲折,建立现代企业制度是高校后勤社会化的必然选择。

高校后勤社会化的含义是:将高校后勤服务纳入社会主义市场经济体制,建立由政府引导、社会承担为主,适合高校办学需要的法人化市场化后勤服务体系。包括四层含义,一是高校后勤应当进入市场,使市场成为高校后勤资源配置的基础手段,使高校后勤服务市场。二是高校后勤社会化应由政府引导、社会承担为主。政府引导起宏观调控和扶持作用,社会承担主要是剥离学校办社会的职能,把高校后勤这一经济属性较强的行业回归社会,恢复其经济属性和职能,减轻高校负担。三是社会化的高校后勤必需满足高校办学需要,这就是在具有企业法人的本质职能的同时,必须有服务教育的特有职能,否则高校后勤就失去了其存在的价值。四是社会化市场化的高校后勤的组织形式是企业法人化。

一、建立现代企业制度,是企业制度改革的要求

党的“十五大”报告指出:"建立现代企业制度是国有企业改革的方向。”高校后勤作为我国集体经济的组成部分,它的社会化的主要组织形式是企业法人化,现代企业制度适用于国有企业,也适应于在计划经济体制下产生的和国有企业情况相似的高校后勤企业。

现代企业制度是反映社会化大生产特点的、适应市场经济需要的产权明晰、权责清楚、政企分开、管理科学的的企业制度,是以企业法人制度为主体、以有限责任制度为核心、以专家经理经营为特征的新型的企业制度。建立现代企业制度是社会化大生产和市场经济发展的必然要求,是社会主义市场经济体制的基础,是国有企业改革的唯一出路,也是高校后勤企业社会化的根本方法。

二、建立现代企业制度,是高校快速发展的要求

计划经济体制下的高校后勤,是学校的一个职能部门,属于非法人组织,由学校来配置后勤资源,人、财、物都是由行政手段划拨,学校对后勤承担的责任是无限的,因此学校是后勤经济活动的主体。这样做的结果是,学校办学需要的后勤满足不了,后勤需要的资源条件学校给不了。随着高校扩招和高等教育的发展,后勤条件远远滞后,成了高等教育改革与发展的瓶颈。在高校办社会的现状下,作为为教学科研和师生服务的高校后勤,由于与教学科研争经费,分散学校办学精力,内部管理体制不合理等因素的影响,服务成本越来越高,成为办学的沉重负担,制约了高等教育的改革与发展。

三、建立现代企业制度,是高校后勤企业市场化的要求

社会主义市场经济新体制的建立,使市场成为资源配置的基础性方式和主要手段,市场机制是社会经济内在的本质的机制。而现行的高校后勤是计划经济的产物,计划是高校后勤资源配置的主要方式,计划机制和行政干预机制是高校后勤运行的主要机制,这与市场经济体制矛盾太多。建立现代企业制度是高校后勤与市场经济接轨的主要途径。高校后勤社会化要求首先必须是市场化,市场化是社会化的前提,没有市场化就没有真正意义上的社会化。高校后勤建立现代企业制度,就是要从根本上解决后勤进市场的问题。只有建立现代企业制度,使后勤成为自主经营、自负盈亏的法人化经济组织,高校后勤才能成为市场主体,才能纳入市场经济体制有效地参与市场竞争,使市场作为资源配置的基础性手段在高校后勤中发挥作用,从而使高校后勤更好地满足办学需要。也只有这样,学校才能从管理后勤的具体事务中解脱出来,甩开包袱,集中精力搞好教学和科研。

四、建立现代企业制度,是理顺高校和后勤企业关系的要求

在现有体制下,高校后勤是学校的一部分,学校和后勤之间是上下级关系,是领导和被领导、管理和被管理的关系。后勤的社会化要求后勤由社会承担为主,这样后勤和学校的关系就能发生实质性的变化,原来的领导和被领导、管理和被管理的关系变成经济关系,即股东和企业的关系。建立现代企业制度是是实现这一转变的根本方法。这是因为,首先,现代企业制度可以理顺学校和后勤企业的产权关系。产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权明晰是现代企业制度的根本要求,高校后勤建立现代企业制度首要的是界定产权,即学校的资产所有权和后勤的法人财产权,使二者分离,除了建立现代企业制度再没有更好的办法理顺这种产权关系。其次,高校后勤建立现代企业制度也可以从根本上解决事企不分的问题。学校不能直接干预后勤的经营活动,后勤依法独立经营自负盈亏,对资产所有者学校的资产负保值和增值的责任。再次,高校后勤建立现代企业制度可以很好地界定学校和后勤的权利、责任、义务,做到权责清楚,改变原来学校只有权利,后勤只有义务的局面,使后勤有充分的自主权。

现在高校后勤从行政系统的剥离以及所谓的资产评估,绝大多数只是学校内部甲、乙双方达成的一种默契,没有法律上的保障,因为资产评估必须通过具有资质的会计师事务所来完成。由于政策性缺失,使按照法律规范进行的资产评估难以开展。资产归属说不清,也就给注册带来了很大困难。实际上到工商局进行规范的企业登记的高校后勤很少。目前全国高校对这个问题普遍采取先搁着不界定、等国家政策的办法,让后勤企业以零租赁或优惠价租赁的方式对后勤资产运作。

五、建立现代企业制度,是发展后勤企业生产力的要求

只有建立现代企业制度才能真正地发展后勤生产力,壮大后勤实力,更好地满足学校办学的需要。后勤社会化的目的归根到底是为了满足日益发展的高校办学的需要,而停滞不前、实力薄弱、无竞争力的高校后勤是满足不了这种需要的。高校后勤建立现代企业制度,有效地解决后勤进市场问题,理顺后勤和学校的关系,明确高校后勤以其财产独立经营自负盈亏的法人化市场主体地位,从实质上扩大了后勤自主权,增加了经营灵活性,会极大地调动后勤职工的积极性,从而搞活后勤内部机制,同时将现代企业制度中的科学管理制度引人高校后勤,建立起高校后勤科学的管理制度和管理模式,会极大地促进后勤生产力的发展,使后勤实力不断壮大,为更好地满足办学需要打下良好的物质基础。建立现代企业制度才能真正地发展后勤生产力,壮大后勤实力,更好地满足学校办学的需要。

目前高校后勤普遍存在效率低下的问题,造成这问题的重要原因之一,就是忽略了根据生产力的发展要求进行企业制度的改革,建立现代企业制度,其实质就是要通过产权制度、组织制度、管理制度的改革和创新,解决这些深层次的矛盾,使企业制度成为适应市场经济要求、产权明晰、权责分明、管理科学的现代企业制度,以满足现实生产力的发展需要。

 

分离后的高校后勤实体不是在社会化改革的进程中发展壮大,就是在社会化改革的进程中消亡,别无它路可走。壮大和消亡都是社会化的具体表现。因此,未来几年高校后勤社会化改革的深化期,对现在的后勤服务实体的发展来说,既是机遇,也是挑战。高校后勤要成为真正的企业实体,就必须建立现代企业制度。

 

参考文献:

1.《高校后勤社会化与建立现代企业制度》  杜方波   天津院校后勤基建网 2005.5.29


2.《高校后勤社会化的必由之路——建立现代企业制度》  樊燕   安徽高校后勤网2005.3.29

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017