注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

我们需要构建什么样的大学精神  

2010-09-26 00:26:29|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毛永波

 

一、大学精神是大学的灵魂和核心

大学精神是大学在办学的历史过程中形成的办学理念和大学人共同的价值追求,是大学文化的精髓、核心,是大学之灵魂。

首先,从大学文化的层次上来认知大学精神——大学精神是大学文化的核心。大学文化是依附在大学这一特定载体上的社会文化,包括由价值观、理想、追求、思维模式、道德情感等构成的精神文化;大学的组织架构及运行规则构成的制度文化;大学的物理空间、设施等构成的环境文化。大学文化主要指精神文化、制度文化和环境文化。这三个层次中,精神文化居于核心层,制度文化是精神文化在管理层面上的体现,环境文化是精神文化的物化表现。

其次,从大学精神文化的角度来认识大学精神——大学精神是大学精神文化的灵魂。大学精神文化包括了大学的价值观、理想、追求、思维模式、道德情感等精神活动因素,而这些因素的价值取向和行为方式,都要受到大学理念、价值追求即处于灵魂地位作用之大学精神的支配。

二、我们应构建什么样的大学精神

自古以来,我国就有自己的教育理念,在今天,可以将其理解为大学精神。《大学》云:“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。”其大意是,作为一个成熟的人的学习精神,首先要懂得人格是最基本也是最高的标准,然后才能深入到群众中去做工作,才能达到很高的境界。可见,教会学生如何做人,是大学之第一要务,也是我国古代教育之崇高理念。

世界一流大学都有自己明确的、相对稳定的大学理念,如:美国哈佛大学的校训是“以柏拉图为友,以亚里斯多德为友,更要以真理为友。”以探求真理和学问作为大学的理想追求和核心价值。英国剑桥大学以“思想和表达的自由,避免歧视”为自己的核心价值观,反映了对思想、学术自由的教育理念。

当代中国名校也有自己的大学精神。北京大学建校之初,蔡元培先生提出“抱定宗旨”、“砥砺德行”、“敬爱师友”,奠定了北大兼容并蓄、学术独立、思想自由的精神。清华大学“自强不息、厚德载物”的校训是清华精神的凝练。首都师范大学“学为人师、行为世范”是师大精神的提炼。

中外名校,均有自己独行立世的经典校训及由此而形成的大学精神。大学精神氤氲了浓厚的大学文化,大学文化又孕育了名师学者和优秀学子,名师和优秀学子造就了名校,由此可见,大学精神之于大学建设具有核心、灵魂之作用。

从普遍意义上讲,当代大学需要构建什么样的大学精神?

这首先要从大学的使命谈起。现今,我国大学的使命是人才培养、知识创新和社会服务。这是一个宏观、概括的要求。在这个大背景下构建大学精神,首先在于凸现“以人为本”的理念。大学的根本任务是培养人、塑造人,以人为本也是科学发展观的体现。以人为本是彰现民族精神、塑造健全人格的根本,大学在传授知识与技术的同时,要唤醒教育对象内在的精神力量,树立坚定的信念,培养一种与时俱进的人文精神,营造一种有利于个性人格完善的氛围,在广泛的意义上塑造全面发展的人,这也是大学根本任务之所在。爱因斯坦曾经讲过:“学校应该永远以此为目标,学生离开学校时是一个和谐的人,而不是一个专家。”这是科学家在学生时代的切身感受。如果以伤害和扭曲人的心灵、限制人的自由和发展、片面追求学分和文凭而进行大学教育,就人的身心健康发展而言,则是得不偿失的。

其次是知识创新。蔡元培先生在阐述大学之性质时说:“大学者,研究高深学问者也。”作为学者积聚之所,大学之研究,必有创新,必有百花齐放、百家争鸣,正如蔡元培先生所云:“大学以思想自由为原则,近代思想自由之公例,既被公认,能完全实现之者,厥为大学。大学教员所发表之思想,不但不客观存在任何宗教或政党之约束,亦不受任何著名学者之牵制。苟其确有所见,而方之成理,则虽在一校中,两相反对之学说,不妨同时并行,而一任学生之比较而选择,此大学之所以为大也。”众所周知,知识的创新来源于实践,也来源于不同学术观点或流派的交流与撞击,沿着逻辑的方向发展。江泽民同志指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力。”这是对人类文明发展规律深刻认识后得出的结论。当代大学惟有坚持真理、勇于创新才能完成科学的使命。

再次,服务社会也是大学的崇高使命。大学是社会发展的产物,是集知识与人才之大成者。大学的学问和研究成果如不能造福于社会,则大学就失去了其本身存在的价值。大学对社会的服务,一是在于培养对社会有用的、人格健全的人文社会科学和自然科学知识人才,通过他们,劳动于社会,造福于社会;二是大学自身所创造的各类知识、技术和研究成果,应用于社会生活实践当中,推动生产力的发展,完善生产关系。

三、构建大学精神

构建大学精神,决非一朝一夕的事情。横向看中外名校之大学精神,有几个共同特点,也资于我们今天构建大学精神借鉴。

一是领导者或大师的倡导。北大精神的倡导者是革故鼎新的北大校长、著名教育家蔡元培先生;清华校训是一代宗师梁启超先生在清华的一次演讲中提出来并被当时清华的校长梅贻琦确定的。所以,作者认为,任何一所大学精神的形成,必先有大学的领导者或者学校的大师级人物首先倡导、首肯,提出来大学精神的规范用语,并给予准确的释义,广为宣传,使大学按照领导者的意图或大师的见解方向发展。

二是借鉴中国传统文化。中国青年报社会调查中心和新浪校园频道联合实施的“我最欣赏的十大校训”调查显示,清华、复旦、中山大学的校训受到了公众的广泛喜爱。其中清华大学的校训“自强不息,厚德载物”出自《周易》;复旦大学的校训“博学而笃志,切问而近思”出自《论语》;中山大学的校训“博学、审问、慎思、明辨、笃行”出自儒家经书《礼记?中庸》。校训是大学精神简明凝练的表述。这些校训,均为中国古代典籍中的精华,基本上都是直接援引中华古籍中的经世格言。

三是大学精神要与时俱进。对于已经形成自己明确大学精神的院校,在保持自己大学精神稳定性的基础上,经典用语可以不变,但要根据变化了的实际赋予大学精神新的内容;对于正在形成大学精神的院校,要依据当代形势的变化及历史赋予当代大学的责任,结合办学层次,大学定位,有前瞻性地、有意识地提出自己的大学精神,并加大其在大学内外的传播力度,使其成为大学形象的标志品牌。

 

 

 

参考文献:

1、《现代大学文化精神与历史传承》李延保《中山大学学报》2004年第6期。

2、《锻造大学精神  建设大学文化》黎阳《中国经济时报》2004年9月13日。

3、《构建中国大学精神》李启明《光明日报》2005年1月5日。

4、《大学精神的凝练  公众认可中华经典的大学校训》成梅《中国青年报》2004年10月26日。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017