注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

说老实话 办老实事 做老实人——论实事求是的道德人格  

2010-09-26 00:23:45|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毛永波

(西安  710061  西安财经学院)

 

[摘要] 说老实话,要求能客观全面地反映事物的面貌和本质,真实地表达自己的观点和想法;办老实事要求办好力所能及的事情,力戒形式主义,坚持三个有利于的标准办老实事,做老实人,诚实守信是做老实人的基本要求,现阶段,要培养实事求是的道德人格,讲老实话、办老实事是老实人表现的表现,也是老实人的道德归宿。

[关键词] 说老实话   办老实事   做老实人

 

实事求是,既是我们党的思想路线的重要内容,也是社会主义公民道德人格建设的要求之一。按照毛泽东的解释,“实事”,就是客观存在的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,既规律性,“求”就是我们去研究。所谓公民的道德人格,是指公民道德的内在规定性,是公民的道德尊严、道德品质、道德境界以及社会道德价值的总和。它是公民在社会公共生活、家庭生活特别是职业生活中地位与作用的统一,是其长期的习惯性的道德行为的升华。公民道德建设的价值目标,是逐步形成和完善道德人格。说老实话,办老实事,做老实人,在当前对于加强和改进党的作风建设,对于公民道德建设都有非常重要的意义。本文拟将党风建设和公民道德人格建设两个方面结合起来,按实事求是的要求,探讨党风建设、公民道德人格建设。

说老实话,是指能客观地反映事物的面貌,把握事物的本质,真实地表达自己的观点、想法。

首先是客观地反映事物的面貌。一是客观。事物的根本特征是客观实在性,在认识过程中,要摒弃主观的、先验的或带有个人感情色彩的东西,客观、公正地描述事物,反映事物本来面目。“指鹿为马”是两千年前的故事。但在今天的工作中,仍然有人眼里看到的是一种景象,而嘴上说的是另一番景象。二是全面。要求对事物的认识要全方位、多角度、立体式的全面反映。“瞎子摸象”是“看”到了事物的局部,今天仍有不少人“一叶障目,不见泰山”,犯的是以偏概全的错误,反映出来的事物岂能不出错差。

其次是抓住事物的本质。人的认识过程,分为感性认识和理性认识两个阶段,感性认识又分为感觉、知觉、表象,理性认识分为概念、判断、推理。感性认识是对事物的粗浅认识,理性认识是对事物的深层次把握,是感性认识的升华。抓住事物的本质,实际上是对事物的内在联系即规律性的认识。一是尽可能多地占有感性认识材料,这就要求做深入广泛细致的调查;二是对调查材料的甄别、鉴定,去芜存真;三是对调查材料的研究,寻找现象之间的必然联系,把握事物的本质、规律。把握事物的本质,是对事物的其理性认识,需要有一个不断深化的过程。

重要的是,通过对事物的理性认识,把握事物的本质。一事物之所以是此事物,是由它的本质所决定的,也是一事物区别于它事物的根本特征。只有抓住了事物的本质,我们才能说,认识了这个事物,面对于该事物的表象的认识,仍然停留在感性认识上,而感性认识往往是肤浅的、靠不住的。因为,事物的内容和形式往往是不一致的,有些形式(面貌)往往非常好的事物,其背后经常掩盖着肮脏的内容。

再次,是对事物的面貌和本质的客观描述。有时候,认识某事物可能不是很困难的,但是要把它客观公正地表述出来,却成了一种困难。有些党员干部,由于个人目的的需要,有意识地歪曲事物的现象和本质,弄虚作假。一是膨胀术。把猫能说成老虎,按比例扩大膨胀。主要表现在一些统计数据上,做了工作,取得了一点成绩,便吹上了天,使上报的数据和实际上大出许多,好大喜功;二是缩水术,针对工作中存在的问题,往往把老虎说成了猫,明明存在很多问题,但因害怕影响政绩,故意隐匿不报;三是有意歪曲,曲意逢迎上级,不管实际情况如何,专拣上级爱听的讲,甚至于浮夸虚假。

凡此种种,都是违背了实事求是的原则,于党风而言,形成了脱离实际,脱离群众,弄虚作假,形式主义,官僚主义;于公民道德人格建设而言,形成了表里不一,内心认识和行为表达悖离等人格缺陷。

办老实事是全心全意为人民服务的要求,要求党和政府和各级组织、共产党员和每一个公民个体,在将自己的想法付诸实际行动时,都要求一切从实际出发,无论是组织行为还是个体行为,要么产生一定的社会效益,要么产生一定的经济效益,或者两者兼而有之。

首先,要办好力所能及的事情。不可否认,个人的能力有大小,个人所执掌的权力范围有差异,但是,为人民服务却是党对干部、党员的统一要求,也是公民道德人格建设的要求。一是全心全意为人民服务。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,但不可否认,有些人做一件两件为人民服务的事情还可以,但要始终为人民服务就不够了,有些人在为人民服务过程中,经常掺杂着一些个人的功利思想。这些表现,只能叫半心半意、三心二意为人民服务。二是科学地为人民服务。满腔热情地为人民服务,只是表现了一种态度,而效果既需要态度,也需要方法,方法对头,事半功倍,方法不对,事倍功半,甚至会出现南辕北辙,事与愿违的现象。积极的态度加上科学的方法,才能起到为人民服务的效果。三是结合实际的原则。满腔热情,方法对头但如果不和自己的能力结合起来,提出漫无边际的目标,也是违背实事求是原则的。能力,既包括组织的能力,也包括个人能力,能力,既是组织和个人素质的综合,同时也包括财力。“三年赶英,五年超美”曾经是五十年代的良好愿望,反映了我们建设社会主义雄心,但由于违背了实事求是的原则,脱离了中国的实际情况,照样也是泡影。为什么,我们国民经济的底子太薄,能力太差,脱离实际提出的口号,实际上也是不办实事的表现。

其次,力戒形式主义。形式主义是不办实事的典型表现。形式和内容是紧密结合的,没有离开形式的内容,也没有离开内容的形式。任何内容都要通过一定的形式表现出来,同样任何形式也都表现一定的内容。形式主义的错误在于过分地强调事物的形式,使形式和内容不相符合。为人民服务也要通过一定的形式表现出来,实事求是也要通过一定的形式表现。目前,形式主义的表现,一是只扎势,不办事。就好比当年江青在大寨虎头山上种树,只摆了个种树的架势,照几张像片完事,实际上并没有种树的过程和结果,这是最严重的形式主义,今天玩这种把戏的领导干部仍不在少数。二是形式阔气,而内容小气。目前各地出现的政绩工程便是最好的注脚。很多干部,每到一地,壮志凌云,搞这样那样的政绩工程,其目的皆在于为个人脸上贴金,空捞老百姓的人力物力财力,到头来,政绩捞足了,官位上去了,留下了许许多多的夹生饭,继任吃了不是,不吃也不是,只好重开炉灶,制造新的政绩工程,造成财政透支,百姓怨气。三是文山会海。表现为以文件落实文件以会议落实会议,文件越发越多,会议越开越勤,但缺乏切实有效的检查监督机制,所有的落实最终都成为“落空”。

再次是办老实事的标准。邓小平讲,判断我们一切事情得失成败的标准是三个有利于,即是否有利于生产力的发展,是否有利于综合国力的提高,是否有利于人民群众生活水平的提高。这也是办老实事的标准。一是是否有利于人民群众生活水平的提高,这是办老实事的根本标准,也是最重要的标准。中国共产党宗旨是全心全意为人民服务,服务要体现在人民满意不满意,人民答应不答应,人民是否得到了实惠。这是我们办一切事情的出发点,也是标准和归宿,是最高的价值目标。二是生产力水平的提高。江总书记“三个代表”的重要思想,就是把始终代表先进生产力发展的方向放在首位的,生产力的发展,是办实事的首要标准,因为生产力的发展,可以提高整个国民经济发展的水平,可以丰富人民的物质文化生活水平。三是综合国力的提高。邓小平讲,办好中国的一切事情,关键是靠我们自己的发展,中国发展起来了,我们在国际事务中就有了讲话的权力和地位,我们内部就可以稳定,世界和平就有了保障。

做老实人,实质在于培养实事求是的道德人格。讲老实话、做老实事既是做老实人的内涵,也是做老实人的必然逻辑发展,反过来说,老实人也必然讲老实话,做老实事。

首先,诚实守信是老实人的基本要求,是道德建设的根本。它是指能够履行承诺而取得他人信任。一是中华民族向有诚实守信的传统美德,我国素有“一诺千金”的说法,“言必行,信必果”,承诺的分量比山还重。几千年来,流传着许多诚信的故事,商鞅变法中“徙木立信”便是典型一例。信立起来了,我们的政策、号令便能通行。言而无信,对于党和政府、国家以及个人而言,都无法立足。二是社会主义市场经济的要求。现代市场经济在某种程度上而言,也是信用经济。比如严格遵守契约,就是市场经济必须遵循的行为规范,商品交易中的按揭付款、金融信贷,都要以诚信为基础。国家有信用(诚信),可以营造良好的投资环境,企业有信用,可以借贷发展,个人有信用,今天可以花明天的钱。三是公民道德人格建设的要求。中共中央颁发的《公民道德建设实施纲要》,明确地把诚信列为公民基本道德规范之一。公民信用(诚信)体系的建设已经在部分城市展开,公民的信用将被记录在案,有信用者,将得到社会的承认和人们的尊重,无信用者,将为之付出沉重的代价。

其次,培养实事求是的道德人格。道德人格有着多方面的要求,而实事求是道德人格思想层面的规定。一是要从党风建设的高度来理解做老实人,尤其对党的各级领导干部而言,解放思想、实事求是是我们党的思想路线,思想路线规定作风,人格决定作风,坚持党的思想路线和实事求是的人格,是建设党的良好作风两个重要的层面。二是正确理解解放思想和实事求是。解放思想是实事求是的前提,解放思想要求实事求是;实事求是是为了更好地解放思想,实事求是包含了解放思想,两者是辩证统一的关系。做老实人,不仅要讲实事求是,而且要讲解放思想。要把思想从过去的条条框框中解放出来,根据变化了的现实,正确地认识事物的现象、本质和联系。这样,才是真正的老实人,如果思想跟不上形势发展,则可能犯形而上学的错误。三是做老实人也要与时俱进。事物总是不断运动的,对于客观事物的认识也要与时俱进。过去对客观事物的正确认识,也会随着时空的变换而变成错误的认识,过去错误的东西,现在也许是正确的,关键在于,要运用马列主义、毛泽东思想的基本立场观点和方法去认识问题和解决问题,这样才能推进认识的进步和方法的革新。这也是实事求是的科学态度,也是做老实人应具备的素质。

再次是实事求是的道德人格要求。把实事求是当作道德人格建设,需要完整地理解讲老实话,办老实事,做老实人三者之间的关系。一是做老实人是公民道德人格建设的总体要求。老实人的要求就是说老实话,办老实事,诚实守信,这是老实人的内涵,也是老实人的表现。老实人是实事求是道德人格的高度概括,它需要用求真的语言,务实的行为衬托出来。二是老实人是讲老实话、办老实事的必然逻辑和客观结果。诚实始于言行,表于言行,凝聚于人格,实事求是的道德人格是老实言行在人们内心世界的升华。是道德人格的日臻完善。三是正确对待社会不良现象。习惯的说法是老实人吃亏,不可否认,现实生活中,的确有人因说了老实话,办了老实事而受到了不公正的待遇,这和我们所倡导的道德取向是完全相悖的。但是,随着时间的推移和环境的变迁,弄虚作假者都不同程度地受到了打击,我们也相信,随着党风建设的进一步加强和完善,随着公民道德建设的进一步深入以及社会主义市场经济改革的深化,真正受益的还是老实人,吃亏只是暂时的。要用吃亏的代价换取老实人的地位和人格尊严。

综上所述,作者认为,在加强和改进党的作风建设中,在公民道德建设过程中,在建设有中国特色的社会主义中,树立实事求是的道德人格,提倡讲老实话、做老实事、做老实人有着非常重要的理论意义和实践意义。有助于我们党的解放思想、实事求是思想路线的贯彻,有助于市场经济条件下公民素质和道德水平的升华。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017