注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

真 善 美-----在班子民主生活会上的发言提纲  

2010-09-25 19:09:31|  分类: 讲话演说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一、崇真:

1、崇尚真理,追求真理。寻求事物发展的规律。程序问题-----按程序办事。程序上的错误会引起实体上的错误。

2、说老实话,办老实事,做老实人。实事求是。说话的三条底线 :一是力图说真话;二是不能说真话时则保持沉默;说话要用脑子,敏事慎言,一句话说出去,你就成了这句话的奴隶。三是无权保持沉默而不得不说假话时,不应伤害他人。用工作成绩说话,则兴、则立、则吉;用说话来取代工作成绩,则败、则危、则凶。一个人可以不美丽,但要健康;可以不伟大,但庄严;可以不完满,但应该努力;可以不永恒,但要真诚。相反的一些表现是:牛皮越吹越大,本事越来越少;脾气越来越大,才气越来越少;胆量越来越大,度量越来越少;玩劲越来越大,干劲越来越少;权力越来越大,威信越来越小;架子越来越大,人格越来越小。

3、对待错误。承认错误,就少了一半错误;掩饰错误,就多了一倍错误;坚持错误可能会导致失去更多,酿成大祸。改正错误,便没有错误。错误延续的原因:一是把错误当成真理信奉,二是错误的事总是碰上错误的人,三是人为地不让你知道错误的真相。从自己的过失中吸取教训是聪明,从别人的过失中吸取教训是智慧。

4、不说谎话,因为谎话总有被拆穿的一天。一旦说了假话,就会为圆假话而不断地说谎。

5、准确的认识自己和环境,定位恰当。要想工作不走样,先得头脑不走神。不要坐大,哪怕你真的是老大,切记天外有天,不要在任何场合坐大,哪怕你真的很大。《一个浙江商人立下的22条规矩 》待人接物要摆正自己的位置,不可以老把自己当人物,老是自我感觉良好,即便真是小有作为,业绩斐然,也要谨慎,要虚怀若谷。不要太高估自己在集体中的力量,因为当你选择离开时,就会发现即使没有你,太阳照常升起!社会是有等级的,很多事不公平。别抱怨,因为没有用。

二、行善

1、莫以善小而不为,勿因恶小而为之《三国志·蜀书·先主传》

2、善有善报, 恶有恶报。佛教,信因果。在真正的因果面前,人的力量是微不足道的。儒家亚圣孟子说:天子不仁,不保四海;诸侯不仁,不保社稷;卿大夫不仁,不保宗庙;士庶人不仁,不保四体。做事情一定要事先设立道德底线,小偷也清楚有些东西是绝对不能偷的。所以说事情万万不可做绝,落井下石的事绝对不要干,给别人让出退路就等于自己前进了。

3、心灵的幸福,人格的完善,人性的升华。成熟的人抱怨越来越少。大公无私为圣人,公而忘私为贤人,先公后私为善人,先人后己为良人,公私兼顾为常人,损公肥私为罪人。付出并不一定有结果。谬论不足以解惑,真言却可以解忧。

4、大善。不因小善掩盖大善。(做事情考虑大局,大体,集体)

5、善待同事。对待工作中的人。偏爱难免,偏见不可。敬君子方显有德,怕小人不算无能。要尊重上级、同事和下级。下级就像弹簧,你可以压他,但他也会顶你,你要是拉他,说不定他会退让一下。待人三要素:团结能人做大事,团结好人做实事,团结坏人不坏事。

6、善待家人。爱人就像粗布衣,虽然不美丽,可是能遮挡风寒。情人就像时装,感觉很美好,却不能穿出去。亲人就像老棉衣,就是出痱子,依然要捂着你。漂亮的女人像是放在展柜里的工艺品,欣赏的人很多,但买下的人只能一个人。

7、宽容是送给他人的最好礼物,凡事都留个余地,因为人是人,人不是神,不免有错处,可以原谅人的地方,就原谅人。如果把宽容留给自己,那就是堕落的开始。相反,自己说过、做过伤害别人心灵的事,有可能转眼间就忘得一干二净;而别人说过或做过的伤害自己的事往往一辈子都能记得清清楚楚,且无法原谅。

8、善恶转化。1)视角(利益不同)唐太宗曾问许敬宗曰:“朕观群臣之中,唯卿最贤。有言非者,何也?” 敬宗对曰:“春雨如膏,农夫喜其润泽,行人恶其泥泞;秋月如镜,佳人喜其玩赏,盗贼恨其光辉。天地之大,人尤叹焉,何况臣乎?臣无肥羊美酒以调众口,故是非不可听,听之不可说。君听臣遭诛,父听子遭戮,夫妻听之离,朋友听之别,乡邻听之疏,亲戚听之绝。人生七尺躯,谨防三寸舌,舌上有龙泉,杀人不见血。” 帝曰:“卿言甚善,朕当识之。” 2)事物本身转化。如下雨---成灾。3)因人而异。

三、求美

1、和谐就是美(周来祥语)

2、过程。工作就像爱人,虽然有时跟你闹矛盾,可是天天都要见面。兴趣就像情人,虽然让你激情燃烧,可是不能代替面包。胜者注视的是问题的答案,而败者只看到答案的问题;胜者往往是答案的组成部分,而败者往往是问题的组成部分;胜者有计划,败者有托词;胜者常说:虽有困难,还是办得到;败者常说:虽然办得到,但是太困难

3、完善,周到,精致。细节决定成败。蝴蝶效应是说,初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。有些小事可以糊涂,有些小事如经系统放大,则对一个组织、一个国家来说是很重要的,就不能糊涂。牛鞭效应。从小事做起:西点很重视对新学员的细节训练,要求新学员背诵新学员知识,除了记住会议厅有多少盏灯,蓄水库有多大蓄水量外,还包括大声当众背诵日行事历(今天几点将做什么事),学校很注重服装仪容的细节。“给我任何一个人,只要不是精神病人,我都能把他训练成一个优秀的人才。”这是西点军校校长的名言。

4、得失(舍得)没有十全十美的东西,没有十全十美的人,关键是清楚到底想要什么。得到想要的,肯定会失去另外一部分。如果什么都想要,只会什么都得不到。

5、信誉。言必行,信必果。信誉具体包括你假如和别人约了2:00见面,那么你绝对不可以1:50以前或者2:01以后出现,如遇交通堵塞或意外事件,那你必须及时通知对方,除非你出了车祸碰到空难昏迷不醒或者已经死亡,否则你都没有理由爽约、早到太早或迟到太迟,而你的涵养则体现在对待对方不守时不守承诺的态度与包容等方面;身先才能率人,律己才能服人。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017