注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

大寺赋  

2010-06-17 14:57:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         沣峪向上,达分水岭,秦岭北麓,偏西渐行,约20公里,有村曰大寺。

        传说唐时,此地曾有寺庙佛塔,香火极盛,大寺因此得名。历史上此地是关中通往宁陕的官道,是故百姓积聚日多,一派繁华,传承多年,文革时期,破除迷信,寺庙佛塔,一应损毁,现已了无痕迹;自沣峪大道修通,原官道废弃,此处日渐荒凉偏僻,人口有减无增,加之近年来退耕还林,政府资助百姓迁出,存留的村民土房,也十弃九空,村民都搬到了山下高冠峪外的大寺新村。

       大寺风景如画,美丽的大寺神秘的大寺北方的香格里拉”等等是驴友们对它的赞美之词;穿越大寺,也称为考量驴友等级的指标。网上有传说"穿越了大寺才标志着你成为了驴;穿越了太白,才标志着你成为了强驴"。

       秦岭山巅,天高云谈,道路坑凹,乱石铺就,左有万丈深渊,右是山崖怪石。顺道驴行,其势缓徒蜿蜒;大道之侧,肠道直穿而下,其势立突,脚下腐植松棉,头顶遮阴蔽日。植被繁茂,仰望如盖如伞,平行竹林其间,没膝芍药绕缠。

        突兀山间开阔,远望三间旧房,立于卯梁之上。传说中的大寺就在眼前。草可没腰,稀树遥望,山坳地势平缓,中有一岛,前有千仞立壁,左有壁立千仞。些许庄稼,其绿叶旺。又一户人家,门前有一场院,三四十顶帐篷,红绿相间,密密排布,好一派静中之闹。

      

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017