注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

四皓墓  

2010-05-30 22:49:06|  分类: 游走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       午餐之后,见多识广的刘县长想去拜碣“商山四皓”墓,我竟不知为何物,便一同去了。草小诗一首。

      丹凤县西拜四皓,只见三墓绿树罩;商山隐名自采芝,扶植刘盈担大道。

     (文摘)“商山四皓”墓位于丹凤县城西7.5公里的商洛镇,占地1848平方米,陵园内有三墓为正冢,园外二墓为陪冢。正冢所缺一人,经查《直隶商州总志》一谓里,一谓绮里季。近又传在浙江省宁波市郊有夏黄公墓,究缺何人?尚待考证。或曰甪里墓在商南双尖。"四皓古陵冲北斗"为商州八景之一。其墓冢均为圆形土堆,旧时规模无考。今冢各约直径7米、高5米。冢土与当地土色迥异,略呈粉白,团粒结构较为细密。相传,汉惠帝曾令三千御林军每人从长安携土十斤,来商山为“四皓”墓培土。据《续修商志》及《陕西通志》载:惠帝亲为“四皓”树碑于隐处,并立有“文官下轿,武将下马”碑石,以示尊崇。唐代柳宗元、 宋代王禹亦为“四皓”撰碑,明代商州州官为“四皓”各镌一线刻画像碑,然旧日之诸多珍贵碑碣多已荡然无存,现只有两套碑像拓片存于商州博物馆。今墓区仅存明嘉靖二十八年商州知州张士让所立“商山四皓墓碑”一通并筑有碑楼。旧日之墓区,松暖桂香,古柏老槐,森列环绕。1949年,尚存古柏13株。“文化大革命”后,实存古柏8株,古槐1株。1983年,陕西省文物管理委员会拨专款整修墓区,增建围墙、门楼,并载入《陕西名胜》。1992年公布为陕西省重点文物保护单位。

          商山四皓,指的是秦末汉初(公元前200年左右)的东园公唐秉、甪(lù)里先生周术、绮里季吴实和夏黄公崔广四位著名学者。他们不愿意当官,长期隐藏在商山,出山时都80有余,眉皓发白,故被称为“

四皓墓 - 老树临风 - 老树临风

商山四皓”。刘邦久闻四皓的大名,曾请他们出山为官,而被拒绝。他们宁愿过清贫安乐的生活,还写了一首《紫芝歌》以明志向,歌曰:“莫莫高山,深谷逶迤。晔晔紫芝,可以疗饥。唐虞世远,吾将何归?驷马高盖,其忧甚大。富贵之畏人兮,不如贫贱之肆志。”
  刘邦登基后,立长子刘盈为太子,封次子如意为赵王。后来,见刘盈天生懦弱,才华平庸,而次子如意却聪明过人,才学出众,有意废刘盈而立如意。刘盈的母亲吕后闻听,非常着急,便遵照开国大臣张良的主意,聘请商山四皓。有一天,刘邦与太子一起
四皓墓 - 老树临风 - 老树临风

饮宴,他见太子背后有四位白发苍苍的老人。问后才知是商山四皓。四皓上前谢罪道:“我们听说太子是个仁人志士,又有孝心,礼贤下士,我们就一齐来作太子的宾客。”刘邦知道大家很同情太子,又见太子有四位大贤辅佐,消除了改立赵王如意为太子的念头。刘盈后来继位,为汉惠帝
  评论这张
 
阅读(873)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017