注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

方山森林公园  

2010-05-11 19:03:11|  分类: 我爱白水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在我的家乡白水县有一个美丽的去处,就是新开发的方山森林公园。(新卓林场)

我知道方山林场,应该在上初中的时候,班上家贫的同学,冬天的周日,到那里去削条子,编荆巴,买几个小钱补贴家用。棉袄被枣刺挂得像开了花一样,我大约是少数没有去削过条子的几个人之一。

大约是2005年的夏天,我回老家时突发奇想,去那里看看,便被那里的景观震撼。上万亩的次生洋槐林郁郁苍苍,均是碗口粗的干径,努力而干直的往上生长。林间坡道平缓,树下青草田田,野花遍开。林间遮天蔽日,清爽良甜。便萌生了再来看看的念头。

前几日想起现在正是槐花盛开的日子,在脑子里想了漫山遍野白色槐花,便邀了朋友同行,到县上才知道清明后的一场大雪冻死了所有的嫩叶,槐花更无一朵,写了一诗,

欲去方山看槐花

才知春蕾被血杀

唯念心中花如海

梦中百花自然开

 

以下是网上的资料。

方山森林公园(新卓林场)位于白水县城西北20公里处,林区面积 10 万亩,是陕西目前最大的人工造林基地,这里拥有 60 类 500 多个品种的野生动植物资源,有景色壮观的大神山、斩断山。传说中的马刨泉、石梯子等景点。 
    林区绿浪起伏,连绵数里,莽莽林海,一望无际,古木参天,松柏苍翠,奇花异草,珍禽鸟兽,深壑幽谷,清溪长流。春天山花似海,夏天区瀑流泉,秋天层林尽染,冬天银装素裹。雄伟的山峰景观,幽静的溪谷景观,秀丽的植物景观,神奇的气象景观,巧妙地融合为一幅怡人画卷。
 

方山森林公园 - 老树临风 - 老树临风

陕西省方山森林公园位于陕西省白水县西北部20公里处,北与宜君县接壤,西和铜川市为邻,东接本县史官乡,南同本县云台、许道、尧禾诸乡镇毗边,是陕西目前最大的人工造林基地。林场地处渭北高原残山残原地带,北靠黄龙山、西倚雁门山,山势西北东高南低,最高海拔1547米,主要山峰有全塔、庙山、货郎担山、香炉寨、尖山、雁门山。林场辖区总土地面积14069公顷(其中国有土地面积8233公顷,集体土地面积5836公顷),国有林地面积5159公顷,森林覆盖率为62.8%,优势树种以刺槐、油松为主。林场境内山峦绵区,沟壑纵横交错,悬崖危耸壁立,沟道溪水潺潺而流,登高远眺,十余万亩的人工林海绵延起伏,景色秀美迷人。

方山森林公园 - 老树临风 - 老树临风 

    阳春三月,草木复苏,山花烂漫,渺无人烟的林间,山桃、山杏、连翘、棣棠、丁香、黄蔷薇、胡枝子等鲜花所特有的浓郁清香,随着丝丝春风,扑向游人,使人迷恋,使人陶醉,使人仿佛误入仙境。

方山森林公园 - 老树临风 - 老树临风   

 初夏之日,是最佳的游览季节,树木全换了新绿,一些草本植物凝绿滴翠,五彩缤纷的奇花异草从中,彩蝶上下飞舞,“林深无人鸟相呼”,灌木从中野兔、松鼠等小型动物时隐时现,草地上锦鸡在悠然自得地漫步寻觅食物。游人置身在这天然的动植物园之中,神清气爽,尘念荡然。盛夏暑日,当山下城中热浪袭人,酷热难耐之时,山林之中却凉风习习,清净幽逥,实为避暑度假之佳地。 

方山森林公园 - 老树临风 - 老树临风   

金秋十月,天高云淡,林间赤橙黄绿,姹紫嫣红,硕果压枝,霜染红叶,莽莽林海,层层山峦,好似一副令人陶醉的山水画卷,使人充分感受到大自然的纯净真洁,无穷变化。 

方山森林公园 - 老树临风 - 老树临风

    寒冬腊月,柏绿雪白,雾气茫茫。一夜飞雪,山林银装素裹,好一派北国风光。而林间的松柏林木却依然郁郁葱葱,其高者参天,低亦指云。“叶丛蔚而攒秀,气蕊兮吐芬”。这样美妙的景观,久居闹市之人是无缘领略到的。 

    在尽享优美的森林环境的同时,庙山、斩断山、马刨泉、石梯子等传奇的民间故事,为森林景区增添了无尽的神奇,令人遐想万千。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017