注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

关中民俗艺术博物院  

2010-04-25 00:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关中民俗艺术博物院 - 老树临风 - 老树临风

南五台是终南山的一处重要旅游景点,坐落在五台山下的关中民俗艺术博物院是南五台的点睛之作。

 

关中民俗艺术博物院 - 老树临风 - 老树临风

关中民俗艺术博物院 - 老树临风 - 老树临风关中民俗艺术博物院 - 老树临风 - 老树临风

关中民俗艺术博物院 - 老树临风 - 老树临风

关中民俗艺术博物院 - 老树临风 - 老树临风

关中民俗艺术博物院 - 老树临风 - 老树临风其繁复考究的屏风木刻画

关中民俗艺术博物院 - 老树临风 - 老树临风    

 

关中民俗艺术博物院 - 老树临风 - 老树临风关中民居、拴马桩、上马石是关中民俗艺术博物院的三大展品。博物院收藏的拴马桩达到了8600多根的惊人规模,其中不乏艺术性极高的珍品。特别是桩头的动物、人物形象,传达着现在还无法完全解读的文化信息,也因此获得了“地上兵马俑”的称号。这里展示的关中民居都是从很多拆迁改造的工程中“抢”出来的,博物院特别聘请当地民间建筑高手,对这些民居进行保护性的迁建,把一座座浓缩着关中民俗文化的民居院落从关中各地搬到了这里,目前博物院已经“收藏”了40多处关中古民居。

    目前,博物院抢救、保护和征集得历代石雕、砖雕、木雕、字画以及人民生产生活的各种物品共33600余件(套),初步形成了民间艺术、关中民居、民俗风情、名人字画等四大系列共9个类别的藏品类别,征集到明清濒临消失的40院近千间古民居,抢救整理了大量的非物质文化遗产,包括各种地方戏曲、民间故事、工艺作坊、礼俗、乡规等。从不同侧面集中反映了关中地区各族人民在不同历史时期的艺术、审美、劳动、居住、风俗等民俗、民艺、民风、民情的历史风貌。自上世纪80年代中后期至今,已收集、抢救保护周、秦、汉、唐以来历代的石雕、木雕、砖雕、关中古民居及人民生产、生活、习俗、风情等各类遗物和名人字画共33600余件(套),征集保护了四十院近千间明、清古民居,还收集整理了大量的非物质文化遗产,包括各种地方戏曲、工艺作坊、礼仪、俗规,构成了民间艺术、关中民居、民俗风情、名人字画四大系列共九个类别的藏品规模,从不同侧面集中地反映了关中地区各族人民在不同历史时期的艺术、审美、劳动、居住、习俗风情等民俗、民艺、民风、民情的历史风貌。尤其以享有“地上兵马俑”美誉的8600多根精美的拴马桩最为引人注目,极大的丰富了我国民间石雕石刻艺术宝库,为中华民族文化遗产填补了重要内容,代表着中国历代民间文化力与美的化身,是中国北方数千年来多民族生存和文化交流融合的历史见证,是民族文化的基因和标本。

    博物院将如此大量的生活文物集于一园,将历史展示得鲜活生动并通体的文化韵味。如一家宅院的阴阳和谐墙刻,体现的古人的大智慧,大到阅尽乾坤、苍穹阴阳和谐共生、九九归一之道,并用智者一生的气力来践行。如一座依然挺立的绣楼,楼内整日闭在深闺的小姐恍若就在眼前,或顾盼满园春色,喜笑颜开;或细眉紧缩,孤寂徘徊。

 

直指灵魂的表演    

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017