注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

丰德寺和天池寺  

2010-03-28 20:35:39|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周五,在沣峪口高科花园开会,午饭后,和同事小黄登丰德寺。

         丰德寺位于长安县沣峪口东山坡上,坐东向西。登寺远眺,草堂古寺及新兴的滦镇展现眼前。丰德寺与净业寺共为南山律宗祖庭,在我国佛教史上占有重要地位。

      据寺碑记载,该寺创建于唐高宗李治永徽年间(650—655)。寺内有清乾隆五十八年住持通慧等重修碑石,同治间遭兵灾寺庙被毁,光绪十九年重修,有住持颍川等所立碑石。据《续高僧传》和《宋高僧传》记载,丰德寺创建时代可能还在唐高宗永徽年间之前,唐代高僧智藏、道宣、圆测都在丰德寺住过。寺内曾有道宣律师建立的戒坛,也是道宣律师弘扬律宗佛学的胜地。圆测法师在东都佛受记寺于武则天万岁通天元年(696)圆寂后,曾分骨葬于终南山丰德寺岭上,至宋政和五年,又从丰德寺分骨葬于兴教寺玄奘法师塔左,建造新塔。但道宣、圆测均在后,而智藏却在前。据《续高僧传》记载,智藏俗姓魏,13岁出家,隋文帝开皇三年(583)住终南山丰德寺,唐武德八年(625)圆寂于丰德寺,终年85岁。故丰穗寺很可能创建于隋代,唐高宗李治永徽年间应是重建或重修。

        解放后,殿宇还较完整,住僧一人。1960年,调整由比丘尼住寺。“文化大革命”期间,殿宇和宗教文物受到严重破坏,山门外明代所铸的一对铁狮子、钟鼓楼及两棵古柏树被毁,韦驮殿的四大天王像、大殿的三尊佛像和东岭之菱型塔亦被拆除。”1986年,住寺僧尼各方集资,翻修了大雄宝殿和新建部分房舍,佛像塑金身,寺庙换新颜。

         丰德寺既是道宣律师弘宣律学的有关古刹,而圆测法师亦在此住过,并有舍利塔,也与法相宗有重要关系。

         丰德寺现有大雄宝殿五间,殿内供有释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛及观音、文殊、普贤、地藏菩萨七尊塑像。佛前幡、幢、幔垂,法器陈列井然,灯火明亮,肃穆庄严。大殿前有书驮殿三间,供有韦驮、弥勒佛像两尊。斋堂三间,山门房三间,南廊房三间,北廊房七间。大雄宝殿前竖有金刚经幢一,久经风雨剥蚀,字迹盖已不可辨认。寺内存有清代碑石两块。院南三塔,巍然矗立。现住比丘尼20余人。如今寺院内古木参天,花木郁郁,每逢风和日丽季节,香客游人络绎不不绝,堪称关中一大名胜古迹。

        昨日,和同事康一家去南山下溜达,重访二龙山,登天池寺。天池寺位于长安县太乙宫东隅蛟峪山上,有古刹------天池寺,东距嘉午台约十五里,西距翠花山约十里,南有峻峰矗立,危崖峥嵘,伸接秦岭,北府潏河迂曲西去,神禾少陵两原有百顷浪涌,风景迷人,景色幽静。

  天池寺又称普光寺,由于地处汪汪方池名曰“仰天”,俗曰“天池”,该寺在隋代时称龙池寺,唐初改为普光寺,明成化二十三年,嘉靖二十九年重修。

  隋文帝昔日龙潛之际,尚未发迹,有梵僧以舍利授之。因此隋兴后钦隆佛法,勤崇释教。仁寿元至四年,则令各州名山营建舍利灵塔,龙池寺地处天都畿辅,应诏建塔,五长字三大隋(南2台圣寿寺砖塔,西安城西南庄严寺木塔)之一,后经风雨剥蚀,此塔不知毁殁何时。

  唐太宗登基后也笃信释教,贞观六年(630)亲诏华严初祖杜顺进宫,赐号“帝心”修建兹德弘福,龙池诸寺,龙池寺命名“普光”并在方园十城立标明界,可知当时寺址之大。明洪武初秦愍王朱爽亲寺督修,开拓御道分为上下两寺(两院)。上院(今天池寺)有殿宇、僧舍百间,资金千卷,良田百亩。下寺(今崔家何与沙场村之间)有寺庙五座,殿宇堂祠,房舍六十余间,这里有历代王侯贵戚的“私篇”、“宫馆”、“花苑”、“鱼池”,有“塔院”“亭台”以供朝山参佛时下榻憩息。普光寺规模相当宏伟,一时声著遐迩,名冠长安,谚云:“上有天池,下有普光”,“修好天池寺,吃倒翠花山”。

  传说唐初,从西域游来一位高僧,慧目明察,看出此地及佛光福地,就想定居龙池寺。因禅院破陋,寺庙狭小难以崇隆佛法,就把一个鼓一样大木鱼架到山顶古槐树上,昼夜地坐在古槐树上敲,声音响亮激越,波及百里外,震得长安城全銮殿上唐太宗李世民坐卧不宁,即命大将尉迟敬德前往观察,敬德顺木鱼声寻到龙池寺见一和尚端坐在古槐上,口中念念有词的敲着木鱼,其声震耳欲聋,敬德喊到:“你是那里来的和尚,因何坐在古槐上敲木鱼,日夜不止?”那和尚旁若无人,一动不动,微闭双眼,不紧不慢敲着木鱼。敬德急了,历声喝问:“和尚你日夜敲木鱼,惊了圣驾,你可知罪?”和尚仍闭双眼,纹丝未动,全然不理。敬德暴躁起来,如震啸狮吼,抢起钢钢鞭朝和尚打去,唯见一道白光闪过,那树上和尚依然微闭双目敲木鱼,安然无恙。然而,尉迟敬德的那根钢鞭却猝然间脱手腾空,迅即落地,竟然入士三尺。敬德才知和尚历害,忙磕头,谢罪告饶。但听高僧言道:“你速回去禀报李世民,让他亲自前来,贫僧在此恭候”,翌日李世民带领随从,敬德引路,到龙池寺那高僧发坐古槐敲木鱼,太宗问:“敢问这位高僧停止手中木鱼”。从容言道:“贫僧来到西域,法号无怀尊者,因欲在此崇隆佛法,及无立锥之地,故而坐古槐敲木鱼,请你前来”。太宗问道:“不知尊者需要多少地方”,无怀尊者宛如一片树叶,轻轻飘落下来。直言道:“我仅需一袖之地”。太宗不解其意,无怀尊者便将袖子在空中一扬,其阴影竟遮住了高兹山一带四十八村。尊者言道:“贫僧衣袖所遮之处,请赐归寺院所属”?太宗点头道:“就依尊者所言”。无怀尊者又言道:“地方虽有了,但贫僧手无分文,无力修建,也是枉然”。太宗即命敬德监修龙池寺。这个故事虽是传说,但李世民登龙池寺遇无怀尊者有碑文。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017