注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

就 峪  

2010-03-22 22:21:38|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在秦岭的所有峪口中,我知道最早的,应该是就峪-------二十多年前上大学时,我的一位相好的同学,家就在就峪乡。上大学不久,在学习《道德经》原著时,老师曾经带我们到楼观台去实地考察过,我也有机会远远的瞭望过那里一眼。

      老乡进仓,今天邀我去看那里一所废弃的小学校,我才得有机会深入就峪,领略那里的风光与人情。

      楼观台以西,大约两三公里的样子,有一个峪口,名字叫做就峪,就峪历史悠久,风光旖旎,山口有老子修行的西楼观大陵山,相传是老子在楼观台讲经时的住宿之地,当然至今还有他老人家的草庐遗址。峪内有传说中的就峪关,沿途溪河流冰,古栈道斑驳悠闲,一路群山起伏,峰峦绵延。

       就峪沟极长,应当分为三截。刚进山口,叫作前就峪,相当于计划经济时的一个生产队,今天叫做村民小组。当地人也叫做村子的,但我断断不敢苟同,几十户人家,散落在十几里长的沟道里,一两家、三四户找一块平地聚居在一起,就应该是一个村落。政府也在动员老百姓搬迁,但也有无力或者不愿意搬出去的,老弱病残的继续住在这里。年轻人自然不愿意守在山里,哪怕在城市里打零工,也要享受那里的花花世界。前就峪之后,便是后就峪,至少也应该有十里路长,只是越往里走,风光越好。虽是初春,山里的桃花也已经艳艳的开了,一丛一丛的,成片成林的,粉粉的开着。这条沟多的是翠竹,随便的一户人家屋后房前,就会有成阵势的竹林,翠绿的严肃的站成一片。后就峪之后的路还很长,我却忘记了名字。

       今天是乘车走土路进来的,行到后就峪小学止。小学已经成为老百姓的家,院子里养三五只牛,牛(粪)气冲天。据说,这里已经被楼观台旅游开发区规划了,也许下次进来,就要走水泥路了。乐哉?悲哉?

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017