注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

百 塔 寺  

2010-02-21 00:41:01|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        气温骤然就高了,看着窗外灿灿的阳光,就有了户外的冲动;本来是想上一截山的,但是在王庄看到从山上下来的驴友满身的泥巴时,就放弃了上山的念头。蓦然回首,就看见一株高大的树木,站立在天子口的村口,脚步便带动了身躯,径直朝那里走去。走近才发现那里是一座叫做百塔寺的寺院。

       在秦岭的山里山外,寺庙数量极多,多有来历。有的宏大,有的简陋,有的香火旺,有的人迹罕至。有的甚至废弃了。

        远观百塔寺,地势高敞,视野辽阔。东眺五台翠华,群峰耸立;西览草堂烟雾,沣水碧涛;南依巍巍秦岭,林木葱郁;北视关中平原,沃野千里。正所谓龙脉龟背,风景绝佳,隋唐时期即为佛教僧侣修行之道场,也是佛教支派三阶教的发现地,被奉为三阶教祖庭。
   
      驻足简介前,看寺院历史变迁,令人感慨万千。漫长历史长河中自然灾害、战争洗礼、人为破坏每每摧残着寺院建筑与树木,从而使先前占地千亩的寺院、庙宇、树木,萎缩到如今的地不度百步、树不足十株、殿只有一间的境地。

       百塔寺始建于西晋太康二年(281),原名淳化寺。隋开皇十四年(594)复建,称至相道场。因三阶教创始人信行禅师圆寂后葬于寺院附近,故又名信行禅师塔院。唐大历六年(771)改名为百塔寺。百塔寺在隋、唐时期盛极一时,规模巨大,殿宇宏伟,寺僧众多,占地千亩,有“骑马关山门”之美誉。

       鼎盛时期的百塔寺与信行禅师有着很深地渊源。信行(540~594),隋僧人,本姓王,魏郡(今河南安阳市)人。少年出家,博通经论,17岁在相州(今河南安阳市)法藏寺出家,后舍具足戒,行头陀苦行,重视行持。他认为佛教应趋时宜,实行济度,不应空讲理论,按现在讲法就是与时俱进。他认为当时僧侣的修行方式太教条不合理,提出改革建议,主张僧侣不应被寺院戒律束缚,极力宣扬大乘利他精神,并且亲执劳役,节衣缩食,救济贫困,供养三宝,虽舍戒而不还俗,成为当时最著名的行乞头陀僧。信行的所作所为颇显叛逆,为当时寺院僧侣不满和排斥,但在下层劳动者阶层享有崇高声望,很受百姓欢迎。

        开皇七年(587),信行受隋文帝之召入京,于真寂寺建立别院,颇受众多僧俗的皈敬。至此,三阶教正式创立,盛极一时,相继传入朝鲜和日本。隋开皇十四年,信行圆寂于真寂寺,弟子净名、慧了等300余人,依嘱林葬信行法师,收其尸骨,建塔于梓谷鸱鸣阜(今终南山天子峪)。后来其弟子数百人,效仿林葬法,“以身布施”,圆寂后皆葬于信行墓塔后或两侧。天长日久自然形成了以信行墓塔为中心的数百塔院。因石塔累累,唐大历六年(772)改名为百塔寺,成为三阶教的祖庭。

       百塔寺自晋代开始即成为游览胜地,历代名人多有访游。东晋王羲之在此写过《心经》石碑;北宋苏轼游览终南山诸寺时,曾止宿于此寺;明赵X函(名不祥)、清王弘度都作过《游百塔寺》诗抒情咏怀。

       民国初年,该寺残墟犹存,规模已大不如前。国民党黄埔军校第七分校为了修建营房,拆庙伐树毁像,使寺院一切荡然无存。当地民间流传有顺口溜曰:“第七分校,不干正道;白天睡觉,黑夜拆庙;不要砖瓦,单要木料。”反映出老百姓对毁庙之深恶痛绝。令人惋惜地是院内外的四株古唐槐被毁,在当地群众的极力保护下,大殿后的银杏树侥幸生存。

      这株银杏相传为隋、唐时栽植,据传唐太宗时,敬德曾在该树上栓过马,留有缰绳印迹。树高约30余米,树冠达百余米,树围18余米,浓荫覆盖半个寺院巍巍壮观,数里之内皆可看到。所以无论荒凉破败、残墟犹存,这株银杏依然受到人们鼎礼膜拜。银杏树历尽千年风霜,依然枝叶茂盛,长势健旺,被称为“中国第一银杏树”(也有一说为中国第二银杏树)、“千年活化石”,1998年西安市公布为重点保护文物。1999年日本三阶教研究专家西本照真大师莅临百塔寺,称赞说“此树是三阶教兴衰的活见证”。”。(山东莒县浮来山古银杏树,号称”天下银杏第一树“,也有人管它叫”银杏之祖”。它阅尽沧桑三千载,不仅当之无愧地成为历史的见证,而且留下了许多轶闻趣话。银杏王高24.7米,干围15.7米,有“七搂八乍一媳妇”之说。相传很久以前,一女子倚树而立,暂避风雨。恰在此时,一游客想实地测量一下银杏树的周粗,便从女子的一侧量起,量了七搂,又乍了八乍,那女子仍未挪动。游客不好再量,于是就有了“七搂八乍一媳妇”之说。其实,还有一种说法,叫“大八搂、小八搂“。就是说大个子搂八搂,小个子也是八搂。因稍向上点,树干更细些。)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017