注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

少 陵 塬  

2010-12-25 16:32:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冬日的暖阳温温的照在身上,两个人不紧不慢的就上了少陵塬。

       极目四望,南有秦岭横亘,西有樊川延展,北望巍巍长安。东有万亩良田。

       在原顶漫步,一不小心就会惊起一群彩鸡,呱啦啦飞向天空。崖畔畔的酸枣树上,还挂着今年的果实,摘一个放在嘴里,酸的人直流口水。

[转]少陵原在古代植被很好,高原上曾有水泊。高望堆东有大小鲍陂,南有西陂,都是自然湖泊。据说在唐代,登上少陵原头,向北俯瞰繁华似锦的芙蓉园,彩船画舫、亭台楼阁的曲江池,高耸入云的慈恩寺大雁塔,棋盘一样整齐的长安城坊里街道,巍峨的城楼,金碧辉煌的宫殿,整个长安城尽收眼底;向西俯视凤栖原,何将军山林,樊川西部田畴如画;向南望神禾原起伏,南五台、翠华山青翠高出云表,终南山像锦绣的画屏一样秀丽。

 少陵原在某种意义上是和“诗圣”杜甫的名字联系在一起的,老先生在“安史之乱”前后,曾长期居住在少陵附近,“少陵野老吞声哭,杜曲幸有桑麻田”就是当时的写照,又因远祖杜预本是长安人,所以自称“少陵”、“杜陵布衣”、“少陵野老”、“杜陵野客”,诗集也以《少陵集》命名。他的一生如同他的诗风一样沉郁苍凉而不失雄浑瑰丽,落霞满山的少陵原上,也许可以再现当年的豪情与悲凉!而今的杜甫祠堂,北倚少陵原,南临樊川,祠内花草茂盛、环境幽雅,正是杜工部出众才情和广阔胸襟的写照,也是对这位自称“少陵野老”的老先生在渊远中国文化中的永久纪念吧。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017