注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

户县草堂寺  

2010-11-28 10:13:20|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有闲暇的时候,都要出去溜溜孩子和夫人,别人有狗可溜,我没有,只好溜溜他们。

      忙碌了一个多月没有休息,昨天上午恰好有空,携妻女游草堂寺。

      在草堂寺要了一本《弟子规》,绕着烟雾井大声朗诵,极为惬意,好久没有这样念书了,竟也有些收获。

     百度了一下,草堂寺的资料便录于此。

      草堂寺位于陕西省户县圭峰山北麓,距西安约50公里,是国务院确立的汉族地区佛教全国重点寺院。该寺约创建于东晋末年,距今一千五百多年。这里东临淄水,南对终南山圭峰、观音、紫阁、大顶诸峰,景色秀丽。草堂寺内松柏参天,翠竹轻拂,亭阁玲笼,意境幽邃。它是佛教著名古刹,也是三论宗祖亭。

现存草堂寺,是东晋十六国时期后秦国逍遥园内一部分。后秦国王姚与崇尚佛教,于弘始三年(401年)迎请龟兹高僧鸠摩罗什来长安,住逍遥园西明阁翻译佛典,后在圆内建草堂寺,供罗什居住。由于鸠摹罗什译经场以草荐盖顶,故得名为“草堂寺”。鸠摹罗什既通梵语,又娴汉文,佛学造诣极深翻译经律论撰94部、425卷,被成为中国佛教史上四大译师之一。唐初高僧吉藏以鸠摹罗什译出的《中论》、《百论》、《十二门论》三部论典为依据,创立了三论宗,尊鸠摹罗什为始祖。草堂寺作为鸠摹罗什的译经道场,因而成为三论宗祖庭。三论宗在唐初胜极一时,并流传到日本等国。

史籍记载
  隋大业二年(606年),唐高祖李渊为郑州刺史时,曾为次子李世民目疾来草堂寺求佛保佑,造石佛一尊送入寺内供养。唐朝,草堂寺曾改名为“西禅寺”,但旧名仍被沿用。天宝年间,飞扬法师主持寺务,传播佛法。元和年间,唐宪宗敕令重修草堂寺,宗密禅师常在此弘扬佛法,被称为草堂寺的中兴之时。宋朝初年对草堂寺进行大规模的重修,改称“清凉建福院”,金、元、明时期仍称草堂寺。清雍正十二年(1734年),鸠摹罗什弟子僧肇被封为“大智圆正圣僧”,草堂寺因此又改名为“圣恩寺”。清同治年间,寺院曾毁于战火;光绪七年(1881年),草堂寺又被山洪冲毁。1949年前,草堂寺有僧八人,土地一百多亩。1949年后,国家曾三次对草堂寺进行维修。1984年,由县民政部门移交僧人管理使用。

方位
  草堂寺坐北向南,高大的山门上方挂着赵扑初先生所书“草堂寺”金子横匾。沿青砖林荫道北行,道旁立一座古色古香钟亭,挂一口明万历十九年(1591年)铸巨钟。钟重2吨,高2.6米,口径2.2米,钟脚饰以浮雕龙凤狮子图纹。与钟亭相对是碑亭,内有《唐故圭峰定慧禅师碑》。定慧禅师即唐高僧宗密,华严宗祖师之一。他曾在草堂寺著书讲学,并以习禅称世。此碑刻于唐玄宗大中九年(855年),高约3.2你,宽约1.4米,由宰相、书法家裴休撰写,柳公权篆额,笔力劲健,是唐碑珍品。

详细介绍
  草堂寺现存最大殿堂是“逍遥三藏” 殿。该殿横匾由兴善寺方丈妙阔法师草书提写,体势遒劲超逸。殿内正中供奉明朝施金泥塑佛像,佛像前安放着日本日莲宗奉送的鸠摹罗什坐像。鸠摹罗什在草堂寺译出了妙法莲花经》七卷,成为天台宗盛典。804年日本高僧最澄(767—822年)来我国游学,在天台山从道遂、行满二法师习天台教观,归国后在比睿山学习天台宗至1253年专依鸠摹罗什译的《法华经》建立日莲宗。这样,日本日莲宗信徒为了表达对鸠摹罗什的敬仰和对草堂寺的向往,捐资雕塑了鸠摹罗什三藏法师坐像。像高1.2米,用一整块楠木刻成,一双慧眼,满面含笑,栩栩如生。
  大殿西侧门外,有一座用红砖花墙围成的六角型护塔亭,亭内矗立着草堂寺最珍贵的文物——姚秦三传奇色彩的高僧,其父亲印度人,母亲龟兹人,他七岁随母出家,人称“神童”。游历许多国家,通晓多种语言文字。他20岁时,母亲去印学法,嘱咐他到中国弘扬佛教。在来华的途中,被凉主吕光扣留十七年,到401年姚与派兵攻克凉州,才救出罗什,尊为国师,随后在草堂寺专心翻译佛经。鸠摹罗什圆寂后火化,据说薪灭型碎,唯舌不尽。其弟子收其舍利,建造舍利塔以纪念之。塔通高约2.44米,塔身八面十二层,用纯玉石镶拼而成,每层玉色彩不同,为玉白、砖青、磨黑、乳黄、淡红、浅蓝、赤红及灰色等色,故俗称“八宝玉石塔”。塔的最下层为方座,方座之上是须弥座,座上是重叠的三层芸薹,上雕刻着蔓草纹浮雕,精美绝伦。芸薹之上是八角型宝,正东面刻有“鸠摹罗什舍利塔”题字,正北面刻有“姚秦三藏法师鸠摹罗什舍利塔”13字。宝罩上方为层脊型覆盖,盖下刻着许多线条流畅的佛像。原来盖上还有三层珠宝,但太平天国时塔顶被毁,寺院僧人以山石补之。宝塔经过一千多年风雨沧桑,比较完整地保存下来,实属罕见。舍利塔北边竹林深处,掩藏着远近闻名的“烟雾井”由于地热作用,早晚有一缕烟雾从井口冒出,缭绕于寺院上空,然后缓缓向京都长安飘去,如今,由于地热消失了,以不见“草堂烟雾”,但“烟雾井”犹存。烟雾井上方修起了一座木制古亭,亭内悬挂赵朴初先生“烟雾井”匾额。舍利塔亭西侧,树立着元朝所刻“逍遥圆大草堂禅寺宗派图”碑,碑高1.6米,宽0.6米,记载了与罗什有传统关系的僧众434人,是研究草堂寺史的宝贵资料。碑旁有一口“八角井”。井左右个有一株柏树,俗称“二柏一眼井”。

其它资料
  草堂寺经历了千余年的历史沧桑,香火不决,高僧辈出。历代文人墨客在此寻忧觅古,留下许多感人的诗文。今天,草堂寺善修一新,寺内现有住僧十多名,他们发扬“一日不作,一日不食”的“农禅并重”优良传统,耕种了28亩土地,菜园,种植了竹,培育了园圃花坛,既美化了寺院的环境,又实现了自养。
  草堂寺现任方丈宏林法师,81岁,陕西人,1941年出家,师从心道法师,兼任陕西省佛教协会常务理事,户县政协委员。现任监院谛性法师,47岁,陕西人,1982年出家,师从弘林法师,兼任陕西省佛教协会理事,市佛教协会副秘书长,户县政协委员。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017