注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

参加贠恩凤七十岁生日宴会(图)  

2010-01-24 15:50:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前两天和孙哥在一起吃饭时,孙哥说周日中午有个小聚会请我参加一下,我问了都有谁参加,孙哥说了几个熟悉的人名,我问有什么事情吗,孙哥说没有什么事情,就是年终了,大家坐一下,因为这样的聚会经常发生在我们身上,我就答应了。

         及至到了约好的地点,我才知道今天是孙哥的母亲贠恩凤老人七十岁生日,在这里举行一个生日庆典。

         和普通人家的生日宴会没有什么区别,老人和孩子都在忙忙碌碌的招呼客人。贠恩凤阿姨和她的先生孙绍伯伯和每一位前来道喜的客人握手嘘寒问暖,从孙哥的介绍中我也知道今天参加宴会的都是孙家和贠家的亲戚、街坊和朋友,我是以孙哥朋友的身份被邀请参加的。

        和普通人家的生日宴会区别在于,他们的亲戚、朋友中有许多文化名人。孙哥所介绍的几位,都是名声如雷贯耳的大家,比如摄影家柏雨果等。

          大家的祝词除了赞颂贠恩凤夫妇的艺术造诣和艺术品德之外,更多的是俗套的祝福,倒是贠恩凤夫妇的几句话值得记下来 。

          孙绍:人生就是十二个字------------出来进去,过来过去,上来下去。

          贠恩凤:革命就是为人民服务。(当时她十一岁参加工作,领导告诉她的,记了一辈子)

 

 

参加贠恩凤七十岁生日宴会(图) - 老树临风 - 老树临风

 

贠恩凤1940年生于西安,著名歌唱家,国家一级演员,被誉为"黄土高原上的银铃"。中国音乐家协会理事、中国少数民族声乐学会理事、陕西省广播电视民族乐团名誉团长。

  由于从小受到陕西悠久丰厚的历史文化和民间音乐、戏曲艺术的熏陶,造就了她多姿多彩的演唱才能。1951年十一岁的贠恩凤就步入了文艺工作者的行列,她演唱了大量陕北传统民歌和数以千计的民族风格的创作歌曲,走的是一条坚实的民族声乐艺术道路。几十年来,她满腔热情地为人民歌唱,她的歌声深深地扎根在人民心中。她的演唱充满着真挚、催人向上的激情,洋溢着陕北地区浓郁的生活气息,为陕北民歌注入了新的生命,强烈地感染着广大听众和观众,受到热烈欢迎。

  1965年以来,贠恩凤随中国艺术团、友好代表团出访过苏联、捷克、罗马尼亚、保加利亚、日本、泰国、菲律宾、美国、香港等许多国家和地区。自1980年起,贠恩凤先后在西安、洛阳、上海、北京等地举办过四十多场独唱音乐会,获得了高度赞誉。为奖励她对我国声乐艺术事业作出的贡献,贠恩凤被授予全国先进工作者、全国"五一"劳动奖章、全国优秀文艺工作者称号。

  现为中国音乐家协会第四届理事,中国民族声乐学会理事,西安交通大学、西北大学兼职教授。曾先后担任陕西省政协第四届委员、第五、六、七、八届常委等职务。现为陕西省广播电视民族乐团名誉团长、书记。1951年,刚满十一岁便开始了她的演唱生涯,并先后师从郭兰英、王昆。经过多年的刻苦努力和艺术实践,逐渐形成了贠恩凤“音质饱满清脆、吐字清晰、质朴感人、声情并茂”的独特演唱风格。贠恩凤从事歌唱艺术五十多年来,通过广播、电视、电影、唱片,CD唱盘、盒带以及舞台,演唱了千余首歌曲,并在国内外出版发行四百余首。参加国家、省、市及下基层和国外演出共约五千余场次,先后在西安、渭南、洛阳、上海、北京等地举办贠恩凤独唱音乐会近四十场。她是建国以来第一位在中南海怀仁堂举办独唱音乐会的歌唱家。她演唱的陕北民歌和具有民族风格的创作歌曲,如《南泥湾》、《山丹丹开花红艳艳》、《蓝花花》、《三十里铺》等曲目,更是脍炙人口,久唱不衰,深受广大观众、听众所喜爱。

  评论这张
 
阅读(2086)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017