注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

太 平 峪  

2009-08-19 23:41:17|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

 

 秦岭诸峪中,太平峪无疑是开发最早和最成熟的。入峪口行八公里,才见到山门,再往里的风景,是要掏钱才能看得到的。这里现在已经是著名的太平森林公园了。

 资料显示,太平森林公园位于西安市西南户县太平峪内。距西安44公里,总面积2117公顷。公园所处地貌为秦岭中山地。整个区域高差悬殊、峭壁林立、峰峦叠嶂、沟谷连绵、多瀑布、急流和险滩,形成了丰富奇妙的山水自然景观。园内有石门、月宫潭、石船子、黄羊坝、桦林湾五大景区。

太平峪由隋朝皇家建太平宫得名,峪中山水景观奇特,是唐王观花避暑的山水乐园。园内植物资源丰富、种类繁多、有苍劲古老的落叶松原始纯林,顶风傲雪的红桦纯林,紫荆花开如春潮,山色季变,烂若图绣,春夏秋冬,山色各异。公园野生动物种类丰富。国家保护的一、二类动物有30多种,苏门羚、青羊、林麝、刺猬、锦鸡、长尾雉、画眉等野生动物常常出没于林间、溪边、道旁,形成公园一大景观。一九九九年二月公园又放养一批国家二级保护动物-- 猕猴,为秦岭北坡增加了一个珍贵物种,也为公园增添了一道亮丽的风景。

曾经好多次来过太平森林公园,故地重游,加之前番印象,对这里有一个粗浅的认识。  

沿环山公路行至草堂西,有一个左拐的标志,直通太平峪。眼未见就听见水声喧天,映入眼帘的是高山巍峨、参天古树、峥嵘万木,好一派生机勃勃!想起《兰亭集序》中的 “此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右”,用这句话形容再恰当不过。曲折的山路在两侧巍峨的高山中顺着山泉蜿蜒着通向那静谧的大山深处,两侧的山上郁郁葱葱。 记得途中大小瀑布十二处,最大落差百米有余,一路沿着山路上爬,瀑布比比皆是,瀑下皆有潭,飞瀑入潭的景色足以让你大呼过瘾,比较有特色的几个有:龙口飞瀑、烟霞瀑布、和彩虹瀑布。上得山颠,一条天瀑自百丈悬崖咆哮着,喷云崩雾地飞泻而下,伴随着阵阵轰鸣,化作数条白龙直奔深潭,水花弹向空中化为如云似雾的小水珠,空气中弥漫着朦朦水气。可谓“喷向林间成夏雪,倾来石上作春雷!”令人热血沸腾。这条天瀑就是太平森林公园的瀑布之王——彩虹飞瀑。


 

        

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017