注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

田峪河(照片为转载)  

2009-07-11 22:40:24|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    峪为山谷,河谓流水。流水小者称之溪,流水大着是谓河,再大些,就是江了。

   田峪,在从楼观台东两公里处进山,两山夹峙,或群山环抱。田峪河,便是此峪中源源不断流淌着的水。

   去田峪,是为了观赏那里的风景,水便是那里重要的美丽风景,也可以称之逛田峪河。

 

田峪河(照片为转载) - 老树临风 - 老树临风

从峪口的殿镇村到金牛坪二十公里的路程赶了一个小时。一路慢上,风景如画,河道蜿蜒飘绕,如带似玉。道路倒也宽阔,无奈昨天才下过暴雨,只能沿着前面的车辙二档三档行驶,在金牛坪的三河村祥和农家乐用过午餐,开始步行爬山。也就进入了四十里峡谷。高山对峙,壁立千仞,幽幽山谷,流水淙淙。

踏上这条步行路,细细的沙粒在脚下飒飒作响。河水中的浪花不住地亲吻着石砌的路基。路有一米来宽,一边靠山,一面临水,显然这路是沿着山根从河中固起来的。有些地方难以筑路,就用园木或钢板搭起木桥和铁桥,坚固安全,风格迥异,自成一景。

沿路溯水而上,没有陡路,仰望两厢高山青黛皂绿,悬崖峭壁上层林摇翠,河边渚岸丰草绿缛。七月的田峪河,虽已过了繁花似锦的季节,但万绿丛中仍有红、粉、紫、白的花儿点缀着,像小孩的眼睛,天上的星星,一眨一眨的,煞是好看。花香在山间飘荡,蜜蜂们忙碌地飞来穿去,酿甜造蜜。

田峪河的水清澈透明,甘洌爽口,你若是走累了,不妨坐在河边净石上边观景边品上一口。“清流石上滑,浪花堆硫璃。渌水碧天净,鱼行无所依。”这时若有一缕好风吹来,带着甜甜的花香味,裹着飞瀑的雾气,混着青草味儿,会使人从心里往外觉得凉爽,再美美地深呼吸一下,那种身心的舒坦,神仙也会嫉妒死的。

当我们游兴正浓时,进山的路中断了。几块房子般大的巨石横躺竖卧在大河中间,“石间飞瀑如练垂,声喧岸岩荡回声。石下激流争迅湍,幽深潭水空人心。”我们为了印证自己的足迹曾涉于此,大家都纷纷登上那座最高大的巨石留影纪念,然后立于石上仰天长啸,呼浊纳清,人生荣辱,俱忘净尽。一时间,“空山笑语响,深岩青霭残。松风助声势,  峡谷荡余音……”

查资料得知:田峪河,位于周至县集贤镇,发源于秦岭梁,流域面积267平方公里,流长57公里,径流量为2.6立方米/秒。田峪河支流7公里以上有两条,为东河和野牛河,4公里以上有天涝沟、水泉沟、大野羊、白杨岔等四条,其余为4公里以下的小溪。

2000年6月陕西省省长办公会议决定在这里建设秦岭植物园。(该项目从1998年6月开始酝酿,在时任中科院西安分院副院长沈茂才研究员承担的“秦巴山区优势生物资源综合开发利用与保护”课题的基础上,经反复酝酿,并在有关专家的支持下,建议设立“秦岭植物园”。)2006年10月10日,陕西省人民政府、国家林业局、中国科学院、西安市人民政府在北京召开了联合共建第一次会议,确定了省、局、院、市四方联合共建秦岭国家植物园的重要体制,标志着秦岭国家植物园建设的全面启动。园内有丘陵、平地和山地,形成了一个完整的立地系统,比现在澳大利亚的世界上最大的植物园还要大6倍,为世界第一大植物园。园区内水量充沛,山势巍峨,森林茂密,动植物资源丰富,很多如大熊猫、金丝猴、朱鹮等国家级保护动物和太白红杉、水青树等珍稀树种,以及世界上仅存的我国独有的孑遗植物独叶草等中国特有的珍稀濒危野生动植物种,得以在这片被誉为“生物基因库”的区域里存活,在研究全球环境变化和生物多样性保护方面具有不可替代的重要作用。为开展生物多样性科学研究和科普教育提供了得天独厚的发展条件。除此之外,区内还有道教圣地楼观台,历史名山首阳山,以及元始台、八卦楼、仰天池、唐代兵工坊等文化遗产和人文景观,这些古迹、遗迹和一系列美好的传说,给秦岭国家植物园增添了丰富的文化内涵。

秦岭国家植物园功能定位为生物多样性的科学研究、科学普及、保护、旅游。田峪河(照片为转载) - 老树临风 - 老树临风screen.width-250)this.width=screen.width-250;" border=0>

田峪河(照片为转载) - 老树临风 - 老树临风screen.width-250)this.width=screen.width-250;" border=0>

田峪河(照片为转载) - 老树临风 - 老树临风screen.width-250)this.width=screen.width-250;" border=0>

原始的山水草木、天然的乱石飞涧、天籁般的清风鸟鸣,令人心向往之,必流连而忘返也。

同行者薛氏夫妇,凌老师,小王。

        

 

 

  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017