注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

大 峪  

2009-06-14 22:20:22|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道大峪,应当很早,有去大峪的想法,才是前两周的事情,今天就成行了。大峪是位于西安南部长安区的一个秦岭山峪,距西安市区45公里,东邻库峪,西接白道峪,南北走向,中间有大峪河蜿蜒流出,大峪河水流潺潺,清澈见底,潭瀑相连,沿途花草树木郁郁葱葱,是个消夏的好地方。天赐顶,可欣赏到近200亩高山草垫的独特地貌。古时候,这里是湖北、陕南进入长安城的要道。

汽车延伸了行程,道路方便了汽车。环山线上有一个指示去大峪的标志,不用询问就一直开进了大峪。在享受水泥路面给我们带来方便的同时,也在为文明带来的破坏深深的感到不安。进大峪口之后,良好的水泥路面大约有十几公里,却并没有多少人家,有的房屋显然早已没有主人,破败不堪的在路边立着。窃想,政府有修马路的钱,倒不如把它用到山民搬迁上来。“村村通”(电、公路、电话、网络等等)工程也不见得要一刀切,曾见过一篇报道,说是某某县最后一个山村通电,市府的领导还亲自到场祝贺,而那个山村总共也就三两户人家,十几个人,藏在深山的腹地,有架线的开支,不知把他们都搬下来几回了,政府也应当考虑政策成本。把道路修道深山腹地,只能给破坏生态坏境带来方便。大可不必方便游人,有兴趣的人,道路再狭窄,他也能到达。徐霞客就是这样的典型,李白杜甫白居易都做过这样的事情。我们在大峪的深处,就看见了成排的房子和施工的工人,他们在开山炸石。甚至怀疑,在秦岭深山开矿的人和政府应该有什么默契。

水泥路面走到尽头,就开始爬山。山势平缓攀援,傍大峪溪水时左时右,不时要小心翼翼地走过列石,稍有不慎,就有湿身的危险。所谓道路,只是羊肠小道而已,且时有最原始的石级而上,多数情况两边灌木乔木遮天蔽日,人行林荫;也有开阔之处,阳光晒得皮肤火辣辣的。选一处林荫下的乱石滩坐下,仔细的品味这山这水,竟也惬意得陶醉。是山总得有水,水是山的灵魂,水与路总有交汇,交汇处比如有一浅滩,或是三人两友,坐在一块平坦的石头上,脱了鞋袜,让脚沐浴在流水中,毫无主题的闲聊些天南海北的事情,看看远山,瞭瞭流云,那灵魂才叫净化呢。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017