注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

李 金 城  

2009-02-02 13:47:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      领导说,来瓦库吃饭吧,给你介绍个朋友。

       被介绍的朋友名字叫李金城。

       看上去比我老一些,论了庚年,却比我小四天,1963年10月5日的生日。 

 

李 志 城 - 老树临风 - 我的博客

      推杯换盏间,就老兄老弟的开始称呼,知道这个老弟可是个不同凡响的人物。

      老弟是青藏铁路总设计师。

      总设计师是铁道部第一勘察设计院的院长。

      院长是中共中央委员会候补委员。

      候补委员是2009年国家自然科学特等奖获得者。

      特等奖获得者当然还有许多荣耀的头衔。

      推杯换盏间,就知道了老弟豪放的性格。

      酒风是出奇的好,我喝一满杯,他必然要把杯子倒得溢出来。

       语言是极其的坦率,他借别人的话介绍自己的单位“钱多人少脾气大”

       那么成功和名气大,他却说自己就是个农民。

        对这个人有太多的兴趣,回来就百度了一下,发现关于他的文章和介绍成千上万,复制一篇粘贴于后。

    1963年10月生,大学学历,中共党员,铁道第一勘察设计院副总工程师,青藏铁路建设指挥部指挥长

  中共十七届候补中央委员

  李金城同志1984年参加工作以来,先后参加和主持了侯月铁路、兰武电气化改造、孝柳铁路、宝中铁路、灵武铁路、昆玉铁路、包兰铁路、兰新铁路、宝兰二线、青藏铁路等十余项国家重点工程以及三峡工程对外交通专用公路、尼日利亚铁路技术改造等一大批在国内外有较大影响的工程项目近20000多公里,分别担任线路专业负责人或项目总负责人,工作中通过科学合理的选线为国家节约工程投资总计约8亿元。

  李金城在铁道第一勘察设计院兰州分院从一名普通的外业勘测队员干起,从事铁路选线工作,十几年如一日,忘我工作,将自己的青春献给了中国铁路事业,为西部铁路发展做出了贡献。

  1995年,李金城担任铁一院兰州分院副分院长,先后承担了一系列重大项目的建设和组织工作。尼日利亚920公里的铁路技术改造项目是铁一院第一个涉外项目,为保证按时顺利完成任务,李金城几乎付出了生命代价。一次,李金城在勘察返回时迷路,他体力不支,晕倒后为了求生,只能爬行,爬到公路边时天已大亮,队友找到李金城时他已经气息奄奄。李金城的精神激发了广大职工的积极性,在时间紧任务重的情况下,全体工作人员全力以赴终于保质保量的完成了勘测设计任务。

  2000年青藏铁路初测工作全面展开,担任青藏铁路设计总工程师的李金城带领队伍深入唐古拉山区,在零下20多度的气温下、泥泞的沼泽地里,背负几十斤重的设备,连续两天一夜徒步行走,测量线路、论证方案,在队员意志消沉的时候给突击队员开会,凝聚人心鼓舞士气,自己则由于长期劳累,晕倒在泥沼中,队员们及时把他抬出沼泽,才又一次战胜了死神。

  李金城组织有关人员编写的《青藏线多年冻土地区勘测设计统一规定》、《青藏线勘测设计细则》、《青藏线设计细则》等资料为青藏线勘测设计提供了技术指导,他参与制定的《青藏线测绘质量评比办法》《青藏线勘测阶段质量监督办法》对确保青藏线勘测设计过程的质量、力争把青藏线建成世界一流的高原冻土铁路提供了制度保证。

  李金城在艰苦的环境里扎根边陲,无怨无悔,在一线工作,拚搏创新,呕心沥血,以国家利益为重,以铁路事业为重,体现了新时期铁路工作者良好的精神风貌。

  曾获得全国“五一”劳动奖章,全国科技先进工作者,全国劳动模范,“火车头奖章”,全国铁路优秀共产党员。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017