注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

白水四圣人之三------陶圣雷祥  

2008-10-10 12:17:26|  分类: 我爱白水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        雷祥,[宋]白水(今陕西白水)人。善为陶,所造磁器,精工绝人。世称为雷公器,形制古质,色清秀,或微作花贲,以手摩挲,复匀洁无隆洼迹,方之宣哥诸窑,不啻过之。《陕西通志》。清康熙、乾隆《白水县志》“方伎”中有关于陶人雷祥的记载。雷祥未知何时人,时有人掘得雷祥遗器,形制古朴,色绿,有阳纹印花。

        又一说雷祥,黄帝时期人,生于白水县大雷公村(生卒年月无考)。生性耿直,天资聪慧,能医善陶,擅长泥塑工艺制作,黄帝时任“处方”(医药官名)。据《全英词典》载,“中国陶器业之祖——雷祥,他发明创造了碗”。他既是中国医药学创始人之一,又是制陶业的先祖,各地窑神庙均供奉。雷祥殁后,葬于大雷公村东北处,墓地建有雷祥庙。雷公墓占地面积64平方米,墓地由南向北倾斜。墓冢周围有砖砌花墙围护,墓前建有雷公亭,亭下正中立一石碑上书“亚父雷公之墓”。墓边植有古柏,墓旁有两个古代经幢,为使先圣功绩千古流芳,每年农历十月二十二当地有雷公庙会给予隆重纪念。

        生于白水大雷公村的“陶圣”雷祥发明了中国最早的陶瓷碗,直至如今,人们一日三餐依然消受着这项科技成果的方便,但没人记得起需要付版费,陶圣雷祥也从没计较过这些,而雷祥的后人一如雷祥般从未动过什么念头,依然斯守着平静的的大雷公村度过每一个平平常常的日子。
  

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017