注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

白水四圣人之一------字圣仓颉  

2008-09-24 00:25:54|  分类: 我爱白水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从1996年起,我几乎每年都要去朝拜仓颉庙,不是因为我的虔诚,而是因为我是那一方人,总是要陪朋友去游览。白水有四大圣人,仓颉当推第一。仓颉庙位于陕西省白水县东北三十五公里的史官乡境内,北依黄龙山,南临洛河水,西与轩辕黄帝陵相望,东与司马祠相邻。庙内40余株千年古柏与曲阜孔庙柏群、黄帝柏群并称“中国三大古庙柏群”。人们不辞千里万里到黄陵祭祖,到孔夫子庙祭文祖,就是无人到仓颉祭字祖。庙中只有1920年,于右任先生的“文化之祖”大扁悬挂于前殿。其它石碑可以说寥寥无几,至于来往游客祭祖的人就更少了,还真的不如“药王山”朝拜的人多。     

仓颉也称苍颉,原姓侯冈,名颉,号史皇氏,是传说为史官,汉字的创造者,被后人尊为中华文字始祖。但普遍认为汉字由仓颉一人创造只是传说,不过他可能是汉字的整理者。

传说中仓颉生有“双瞳四目”。目有重瞳者,中国史书上记载只有三个人,虞舜、仓颉、项羽。虞舜是禅让的圣人,孝顺的圣人,而仓颉是著名文圣人,项羽则是武圣人。

仓颉,中国原始社会后期黄帝的助手。曾把流传于先民中的文字加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,为中华民族的繁衍和昌盛作出了不朽的功绩。仓颉所处的时代,是中国先民们从伏黍氏。创造八卦的渔猎时代,经由神农氏播种五谷、相土地宜的农耕时代,迸人共主文明的"黄帝"时代。人们的衣食住行、指南车、绘画、文字、算术、历数、医药、音乐等各个方面的发明创造,都标志着人类已经迸人了一个文明的时代。社会的物质文明和生活文明己经初步周备,荒昧鸿蒙的时代已成过去。这一时期,正处在古老的中华民族的大变革阶段。  

    由于新生事物的不断出现和伏羲氏八卦理论的确立及其在社会生活中所发挥的作用,传统的结绳记事法和刻划符号记事法,已经远远不能适应社会发展的需要。仓颉作为黄帝的史官,耳闻目睹了诸多事物及其发展变化的过程,及至河出图、洛出书,又实际仰观了天体的变化,俯身探察了龟背纹理、鸟羽纹理、山川纹理、指掌纹理,因而创造了相应的纹(文)和字,以宣教明化,并以黄帝建立的共主国家政权而逐步规定下来,为黄帝时代的发明创造和各科技术的发展,奠定了坚实的基础,实为万世之资,功不可没。  
    仓颉幼而敦敏聪颖,勤学好问,求教于三老,取法于师,收集了各种有所指代和无所指代的符号,并予以探究。及年稍长,就在家乡阳武的鸟羽山有一种鸟,它的形状象鸡,有五种色彩和纹理,名字叫做凤凰。它头上的纹理象一个"德"字,它翅膀上的纹理,象一个"义"字,它背上的纹理,象一个"义"出字,它胸上的纹理,象一个"仁"字,它肚子上的纹理,象一个"信"字。这是古人观察鸟羽纹理的例子,以供佐证。至于龟纹纹理,山川纹理,指掌纹理,皆同此理。《苟子?解蔽》说:"古之好书者众矣,而仓颉独传者,壹也。"就是说,当时喜爱造字的人很多,而只有仓颉造的字能够流传下来,这大概因为他是专门从事这项工作的人吧!到了《河图洛书》出现以后,仓颉感悟于其资料的珍贵性与可传性,就进行了更为深入细致的研究。《易?系辞》说:"河出图,洛出书,圣人则之"。据传,有龙马出自黄河,背负着河图,河图为圆,象征天;有灵龟出自洛水,背负着洛书,洛书为方,象征地。河图洛书流传至今,实为不易。而这种书,当时能被仓颉解读,说明了这种书是人类先贤智慧的结晶,其内容是人所能够感知和解读的,更说明了仓颉聪明过人具备深厚的民族文化功底。时至今日,无愧于中华文明的瑰宝。《孝经纬,援神契》说:仓颉效法于洛水灵龟的形状而描画它,又用红色的颜料画出了太阳,用青色的颜料画出了月亮和星辰,然后潜心于此,仰观天体纹理,探求天体的变化,诵听天籁之音,创造了代表天体及其变化的文字,用以表记大自然的变化规律,为黄帝时代的律历制作和完善奠定了基础。由于仓颉在文字和史料工作上有非凡才能,成年以后,被黄帝所诏而为左史。从此以后,他鼎助黄帝修德立义,以治天下。陕西《金石志》说:仓颉南巡到今陕西省洛南县的阳虚山上,创造了二十个字,影刻在阳虚山的石室里。到秦始皇统一天下博学多才的秦丞相李斯仅识其中八个字是"上帝垂命,皇辟迭王",其余二十个字,皆不能识。为了彻究天下事物变化之理,仓颉游历天下,东到海滨,西登昆仑,南至交趾,北去幽陵。若有所得,即设台制字,教化于民,在九州各地都留下了他的足迹。世传在他的故乡(即今陕西省白水县门公、纵目、北源、史官一带)有仓颉当年造字时的藏字楼、造字台、渡母桥、晒字台、石楼沟、三条沟、仓颉泉等遗迹;在陕西境内的延安、西安、宝鸡、长安、洛南、永寿旬邑及江苏、河南、山东、河北等地也有仓颉造字授字的圣迹。这些都足以说明仓颉游历天下创造文字的事实。
    我国古代最伟大的文字学家许慎《说文解字?弟十五上》说: "斯作。仓颉篇,中车府令赵高作。爱历篇’,太史令胡母敬作。博学篇’,皆取史籍大篆或颇省改,所谓小篆者也。"就是说:秦丞相李斯作的《仓颉篇》,中车府令赵高作的《爱历篇》,太史令胡母敬作的《博学篇》,都是取材于周朝太史箱的文字,是有出处的,都不是个人杜撰出来的。许慎在收集了大量的古代文字资料并系统地研读了前代典籍和文献资料,总结了关于"六书"的理论和条例,考证文字形体,探求文字本义之后,编纂了《说文解字》。许慎认为:"古者伏曦氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,视鸟兽之文与地之宜,近取诸身远取诸物,于是始作易八卦,以垂宪象。及神农氏结绳为治,而统其事,庶业其繁,饰伪萌生。黄帝之史仓颉,见鸟兽之迹,知分理之可相别异也,初造书契,百工以义,万品以察,盖取诸。扬于王庭,言文者,宣教明化于王者,朝庭君子所以施禄及下居德则忌也。仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文,其后形声相益,即谓字。字著,言孽乳而浸多也。著于竹帛,谓之书。书者,如也,以迄五帝三王之世,改易殊体,封于泰山者,七十有二代,靡有同焉。"许慎的这种说法出自于《周易》,见《周易?系辞下》。许慎以《周易》为基础,不但论述了黄帝的史官仓颉创造了文字,而且阐明了创造文字的简单过程,使人信服。
    东汉著名的唯物主义者王充在他的《论衡沪中就曾多次写了仓颉造字的事。如"苍颅四目,为黄帝史"(《骨相篇》;"仓颉作书,与事相连《奇怪篇》"苍颉之书,世之纪事"(《对作篇》);"太平之应,河出图,洛出书。不画不就,不为不成"(《自然篇》);"以鸟迹而知为书,见蜚蓬而知为车,天非以鸟迹命苍颉,以蜚蓬使莫仲也,奠仲感蜚蓬而仓硕起鸟迹也"(《感类篇》);"夫虫,风气所生,苍硕知之,故凡。虫’为。凤’之字,取气于风,故八日而化,生春夏之物,或食五谷或食众草"(《商虫篇》) 等等。从客观方面给予分析,并反复肯定了仓颉造字的事。  仓颉,史皇氏,今河南
南乐县西十八公里吴村人那时制定历法需要文字记载,制定神谕也需要行文,因此,仓颉应是颛顼部族人。他“生于斯,葬于斯”,故造书台北有仓颉陵墓。

这位史前传说人物,在我国古代战国以前的典藉中都从未提及。最早提及仓颉者,是战国时期的荀卿。其后是《吕氏春秋》和《韩非子》,在荀子“故好书者众矣,而仓颉独传者,一也”的基础上,又有所引申,其主要观点是“仓颉作书”。汉代后,在《淮南子》和《论衡》中,已从“仓颉造字”发展为“仓颉四目”,开始神化。尤其是汉代的纬书,又进而渲染,仓颉“生而能书,又受河图录书,于是穷天地之变,仰视奎星圜曲之势,俯察鱼文鸟羽,山川指掌,而创文字”(《春秋元命苞》)。以后愈演愈神奇,发展为仓颉是“黄帝的史官”等传说。黄帝是原始社会后期部落联盟的首领之一,当时没有国家机器,可见“史官”之说,显然是后人用后代国家机器的职官名称套用于史前传说人物的结果。

文化祖庭仓颉庙位于白水县城东北35公里处的史官乡境内,是为了纪念文字始祖仓颉而建的。于2001年被列为全国重点文物保护单位,2005年列陕西省红色旅游精品线路。这里流传着几百年的谷雨祭文祖的传统,每年谷雨时节举办为期七至十天的庙会。

以前,白水县洛河以北的百十个村子,成立有专门的庙会组织,称为十大社。

一年一度的庙会由十大社轮流主办。庙会前半个月是清明节,十大社的会长来仓颉庙烧香膜拜,祭扫仓圣之墓。继而,开会商量本年度庙会事宜。这一天,各大商号、戏剧团体、乐户、纸炮商争相到庙内报到。也决定了请剧团、乐团等各项事项。

庙会前几天,社长和住庙和尚一起清扫庙内庙外,冲刷石碑、砖雕、柱联等,并请当地有名望的文人给庙内各处题写新对联。主持庙会的社家,于谷雨前两天,到庙里请回仓颉泥塑像、神楼和全副执事,置于村内显眼处,又请一剧团给仓颉神唱一天两晚大戏,此谓“偏寨”,表示社家村民对仓圣优先祭祀。

谷雨那天,庙会正式开始。天放亮后,执事队进庙。“支古老的三眼枪在先,鸣枪开道;10面龙风旗和12面五彩旗紧随;8面开道锣和一副“迥避”、“肃静”牌相跟;接着是成双成对的龙头、金瓜、斧钺、偏戟、云牌、大刀、长矛等各式法器;继而是一把高擎的万民伞;伞后是金顶红罩的仓圣神楼,下有24根护庙棍排列两行;5张楠木桌抬上香器、祭器、香表纸炮和各式供品;十大社社长随后,两班乐户吹吹打打,三眼枪、万字头鞭炮压后。万名观众围观。气势十分庄严、肃穆。

传说,几个老人走到一个三岔路口时为往哪条路走争辩起来。一个老人坚持要往东,说有羚羊;一个老人要往北,说前面不远可以追到鹿群;一个老人偏要往西,说有两只老虎,不及时打死,就会错过了机会。仓颉一问,原来他们都是看着地下野兽的脚印才认定的。仓颉心中猛然一喜:既然一个脚印代表一种野兽,我为什么不能用一种符号来表示我所管的东西呢?他高兴地拔腿奔回家,开始创造各种符号来表示事物。果然,把事情管理得头头是道。

黄帝知道后,大加赞赏,命令仓颉到各个部落去传授这种方法。渐渐地,这些符号的用法,全推广开了。就这么,形成了文字。

仓颉造了字,黄帝十分器重他,人人都称赞他,他的名声越来越大。仓颉头脑就有点发热了,眼睛慢慢向上移,移到头顶心里去了,什么人也看不起,造的字也马虎起来。

话传到黄帝耳朵里,黄帝很恼火。他眼里容不得一个臣子变坏。怎么叫仓颉认识到自己的错误呢?黄帝召来了身边最年长的老人商量。这老人长长的胡子上打了一百二十多个结,表示他已是一百二十多岁的人了。老人沉吟了一会,独自去找仓颉了。

仓颉正在教各个部落的人识字,老人默默地坐在最后,和别人一样认真地听着。仓颉讲完,别人都散去了,唯独这老人不走,还坐在老地方。仓颉有点好奇,上前问他为什么不走。

老人说:“仓颉啊,你造的字已经家喻户晓,可我人老眼花,有几个字至今还糊涂着呢,你肯不肯再教教我?”

仓颉看这么大年纪的老人,都这样尊重他,很高兴,催他快说。

老人说:“你造的‘’字,‘’字,‘’字,都有四条腿吧?,而牛也有四条腿,你造出来的‘牛’字怎么没有四条腿,只剩下一条尾巴呢?”

仓颉一听,心里有点慌了:自己原先造“”字时,是写成“”样的,造“牛”字时,是写成“鱼”样的。都怪自己粗心大意,竟然教颠倒了。

老人接着又说:“你造的‘重’字,是说有千里之远,应该念出远门的‘出’字,而你却教人念成重量的‘重’字。反过来,两座山合在一起的‘出’字,本该为重量的‘重’字,你倒教成了出远门的‘出’字。这几个字真叫我难以琢磨,只好来请教你了。”

 这时仓颉羞得无地自容,深知自己因为骄傲铸成了大错。这些字已经教给各个部落,传遍了天下,改都改不了。他连忙跪下,痛哭流涕地表示忏悔。

 老人拉着仓颉的手,诚挚地说:“仓颉啊,你创造了字,使我们老一代的经验能记录下来,传下去,你做了件大好事,世世代代的人都会记住你的。你可不能骄傲自大啊!”

 从此以后,仓颉每造一个字,总要将字义反复推敲,还行拿去征求人们的意见,一点也不敢粗心。大家都说好,才定下来,然后逐渐传到每个部落去。

白水四圣人之一------字圣仓颉 - 老树临风 - 老树临风

仓颉庙是国内唯一仅存的纪念文字发明创造的庙宇,2001年6月被国务院批准为国家级文物保护单位。位于白水县城东北35公里处的史官乡,地处黄龙山脉的南麓,地形南低北高,属较为平缓的塬坡地。庙东一里多为武庄村,相传仓颉生前曾在此村生活居住过;庙南一里余为史官村,是后人为纪念仓颉,以其官职为村名;庙西北方向约五里为地彭衙村,是古白水县衙所在地;庙西南方向约二十公里有扬武村,是仓颉的出生地。

仓颉庙历史悠久,根据史料记载,早在东汉延熹年间已有“建庙之举”并形成一定规模。所以,有文字可考的庙史已有一千八百余年,无文字记载的历史,据民间传说,则可上溯至黄帝时代。

仓颉庙区占地十七亩,基本形状为长方形。庙墙内南北长140余米,东西宽约48米,北边较南边略宽之,占地约10亩。

仓颉庙内建筑,沿中轴线由南至北依次为照壁、山门、东西戏楼、前殿、钟鼓楼、报厅、正殿、后殿及东西厢房,共计70间。紧贴后殿为仓颉墓冢和墓园。庙内现存建筑年代多为元、明、清三朝代,其装饰华丽,地方色彩浓厚。仓颉庙内历代碑石众多,虽经战乱多有散失,现保存的仍有十八通,阵列于前殿之内。其中仓圣鸟迹书碑,至今字、碑均保存完好。石碑年代从东汉起,历魏、五胡十六国、唐、宋、元、明、清至民国。早期的有东汉延熹五年《仓颉庙碑》、是金石学上的珍品,五胡十六国时的《广武将军碑》、唐《仓公碑》、宋代《大宋仓公碑》等。近代有于右于仁先生、陶峙岳将军、朱庆澜将军题写的匾额、对联等留存于庙内殿堂之上。解放战争时期,西北人民野战军司令部在此整训干部。彭德怀贺龙曾亲瞻庙容并严令保护,题写“保护文物古迹,任何人不得随意破坏”的命令,庙院内古柏参天、郁郁葱葱,生长茂盛,东汉延熹五年之“仓颉庙碑”即载当时“庙内古柏郁郁葱葱”。共计有古柏46株,古槐10余株,枝叶覆盖交通,虬枝盘旋,各具姿态,因各得其名,曰:“二龙戏珠”、“丹凤朝阳”、“奎星点元”、“青龙戏柏”、“兽龙戏牡丹”、“狮子”、“宝莲灯”、“龙爪柏”、“柏抱槐”等。“奎星点元”为汉前古柏,高达17米,树围7.25米。冢上一柏,枝杆四出轮流荣枯,称之为“转枝柏”,誉为奇观。庙内西南隅一古柏,中空生槐,槐长柏壁,抱槐生长,名“柏抱槐”。两树枝粗中茂,堪称庙内一景。庙院内古柏,整体树龄年代久远,树形奇异,与陕西黄陵、曲阜孔庙并称为中国三大古庙柏树群。  车到史官镇(原名利乡亭,为纪念仓颉后改为史官镇)再向北走二、三公里就到了一片古柏苍翠葱浓覆盖的仓颉庙。站在庙外,眼前一片开阔平原,远处隐隐约约的黄龙山脉在北面挺起,东西南北尽收眼底,远望田野上星星点点一片绿绿葱葱,几十公里的原野渺渺茫茫,炊烟、村落在绿色的屏障中时隐时显,好一个真的世外桃园,仓颉庙好似就在这片原野的高颠。
                 
  仓颉庙座落在四周没有村落的田野上,周环高垣厚墙(土墙或叫干打垒,就是厚些),南北长而东西短,占地十七亩,庙内建筑格局完整,主体有山门、东西戏楼、前殿、报厅、中殿、寝殿、钟鼓楼、东西厢房等。墓冢为一圆雏形,周长十八米,高四点五米,外设六角形砖砌花墙,东西开门。生有睿德,以赞其才智超卓,整体建筑呈现明清以后的风格。仓颉庙前有一座宏伟高大的照壁,照壁上雕刻一幅活龙活显的圆形的独角兽浮雕,形象雄伟逼真。庙前有棵千年的古柏,相传它是棵庙前卫士,若有贼到庙内盗窃,他会发出嘎嘎的响声以示警告。庙门三个道洞式的门洞,坐北朝南,中间大两头小,每逢庙会都打开门厅,让附近的虔诚的人们经过。虔诚的人们进庙主要要去捂摸明代的“仓颉鸟迹书碑”,据说人会变得更聪明。几百年的捂摸,它已是光华无比,黑油光亮,也好似一通黑色的明镜。           
              
  相传仓颉是黄帝史官,为我国象形文字的创造者,生于白水县杨武村,葬于黄龙山下,后人为纪念他于墓前建起庙宇,建庙时间已不可考,但是从东汉延熹五年(162年)的《仓颉庙墓冢碑》可知当时已具一定规模。庙内共存石碑十六通,有“仓颉鸟迹书碑”,“孔子弟子题字碑”和东汉延熹五年“仓颉庙碑”(已迁至陕西省博物馆)等。“仓颉鸟迹书碑”上纂二十八字,传为仓颉所创造之原型。宋《淳化阁帖》释为:“戊己甲乙,居首共友,所止列世,式气光名,左互X家,受赤水尊,戈予釜芾”。庙内古柏成群,常青不凋,“杆粗十围者,四十余株”。树龄多在千年以上,可见仓颉之祀,源远流长。“奎星点元”柏高十七米,下围7.25米,传为仓颉亲手所植(据说已有四千七百年),可与黄帝陵的轩辕柏相媲美。仓颉庙是华夏文明的象征,是历代文人拜祭“万代文宗”的胜地。庙内古柏多的出奇,而且各有特点,就说一棵柏抱槐吧,大开裂的柏树象槐树的卫士向两旁斜身弓背,不说柏树的大小,只说那棵槐树它的胸围就有4米之多,而且没有空心树干外表也非常优美。其他柏树坐落有序,更有传奇的名堂,举不胜举。就说后殿前一根直径五十五厘米,长十六米两头粗细均匀的蒿木横禀通梁就特别希奇。为此,我特别用心翻阅词典查找什么是蒿木,可是只是得到“草木科”的小草的回答,并未找到使人信服的答案。可是看到这根蒿木,我很仔细地打量它,也想从它的年轮中找到它的过去,回想起它的沧桑和它的祖先。小心意意地用手指甲抠出它的身躯上细木,真的它很嫩,木质也很细蜜,并不象其他树木的纤维那样粗糙刺硬。好似用比木屑还细的木粉制成的,十分奇怪独特。后殿有仓颉泥塑像一尊,相传仓颉四目,也就是说他上下左右四眉四眼。我看到泥塑时,不时有点畏缩,观看四目乌亮幽深,好不使人惊心动魄。后殿前拄有六副对联:
                 
  第一副为:“宏开纬地经天事业勋满乾坤,首韧生风飞雾精华光照日月”。
  第二副为:“黄帝赤葵仙骨于利乡命享万代香火,苍天写葬生躬于阳武俾传六书字法”第三副为:“运一心以赞两仪千古士儒之师,明四目而制六书万世文字之祖”。
                 
  后殿内墙壁有十几幅古代原来壁画,可供考古研究。
                 
  

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017