注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

家乡的冢  

2008-09-23 23:39:19|  分类: 我爱白水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  吾村名之曰桃洼,洼者,凹也。村西北,有一冢,高大,占地几十亩。小时候,奶奶告诉我,此冢乃刘耀母亲之坟,然我不知刘耀何人也,吾村之凹,乃起坟而形成也。小时候,只知坟墓上有树,有田,坟墓下有狼窝,我曾经在那里亲眼目睹过独狼悠哉悠哉的散步。

今偶网上浏览,见下述文字,印证了奶奶的说法。

清乾隆十九年《白水县志》上载:"晋,刘耀,字 永明,父(永垣陵)、母胡氏(阳陵)、妻羊氏,·…¨ (显平陵)。《晋书》云:。在粟邑',今失其处。"书中所说刘耀乃前朝皇帝刘渊的族子、一位驰骋疆场的大将。传说此人身高九尺三寸,两目炯炯而有赤光。西晋末年,晋朝内部争权夺利,产生了"八王之乱",异族趁机入侵,人言"五胡乱华"即指此一时期。公元311年刘渊大将刘耀攻下洛阳,杀了晋怀帝,把皇后羊氏纳为自己的夫人。晋太子司马邯 (憨帝)在长安继位,江山却处于风雨飘摇之申。刘耀勇猛但为人残暴,后又进攻长安,直逼憨帝投降。西晋王朝灭亡。《白水县志》上说,刘耀父母妻子的墓在白水,"今失其处",这是过去的记载。事实上,前些年有关部门已在白水县林皋乡赵窑村和桃洼村之间发现了一座古墓,据其规模定为省级文物保护单位。这就是刘耀父的永垣陵。据史料记载,刘耀称帝后,下令为其父母在粟邑选择风水宝地,以享天年。观今日刘耀父的永垣陵,北依雁门山,南登白水河,地势平坦,是上佳风水吉穴。

传说仓圣造完字后感动了上天,就在谷雨节下了一场谷子雨,天下的稻粟更换新颜,丰收在望,人们年年盼望年年如此,所以白水在战国以前叫粟邑,也和仓圣的谷雨得雨而来。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017