注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

康 峪 沟  

2008-04-09 01:55:38|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在秦岭七十二峪中,康峪是没有什么名气的,只得了个沟的称号。

    从太乙宫西行两三公里,一条新修的水泥马路通向终南山,山脚下突兀的一个平台上就有一个火车站,车站背后就是康峪沟口。

    康峪因何而得,说法不一。当地人说因为峪中有一条康溪,故名康峪;也有人说因为以前峪中住有康姓人家,故名康峪;有人还说是因为春秋时期秦穆公修灞桥,在此取石(现在康峪里还有遗石),为保年景丰裕,故称康峪。

    一条细细的山道蜿蜒伸向沟中,山道始终紧傍着沟底的水流。整个沟内没有一户人家,由土路变为石块路,越来越窄,越来越陡,越走树林越密......。这流水却也有些奇怪,时而宽不萾丈,淙淙有声,赋石流行;时而河床朝天,卵石铺陈,不见水影。坡地可见耕种的遗痕,如今只长些野草荆棘,野草中,有一种可食用的茎类植物---小蒜,葱葱蓬生,连根抜起,炒鸡蛋乃绝佳菜肴。

    峪口到石门是一段约一公里较为平缓的山路,两岸山上,桑榆桃李,偶有核桃,杨树和秀竹护榜着小道。路傍着山,溪傍着路,若是在雨天或雨后来,山溪就会满涨,流到山路上来。石门,传说是大禹治水时用开山斧劈开的,巨大陡峭的两扇石壁,峙立峪中,宛若雄伟壮丽的山门。“大禹斧劈成石门,雄峙终南面三秦。开阁化作闷雷响,电击长空助声威。”    康溪则由门中婉转叠落,奔流而出,而溪边的石阶曲折陡狭,隐幽地通向山峪的深处。一入石门,山径陡然艰险起来。从这里开始就进入到长安南五台林场的领地,也就进入了康峪最美的风景区段。奇形怪状的岩石堆叠成弯曲险陡的小径,翠绿茂密的纤竹把小径遮蔽得难见天日。拨开幽篁,在狭窄的竹径中穿行,而径边山溪淙淙的流水声、竹林沙沙的风响和山谷中婉转的鸟鸣,就汇成了美妙动听的交响乐。

    康峪之美,美在其“野”。“野”者:原始风貌、野生自然。峪中的景致,没有丝毫的人工雕琢。石径、流溪、树木、杂草、崖壁、山岭一切皆为自然天成。
    康峪之美,美在其“空”。“空”者:绝无人烟、偏僻而不染凡尘,又酷似陶渊明所写的“世处桃源”。现在很是难得有这样的去处,整个山峪里没有一户人家,甚至平时峪中连山民也极少能遇到,真有“空山不见人”的感觉。
    康峪之美,美在其“秀”。鸟语花香、松涛竹波、溪瀑玉阶、风起云涌、日出月落,使人不由联想起北宋大画家范宽山水画的意境。春来,樱桃、桃花、杏花开,俏笑于山崖上,竹林旁。夏至,满沟竹叶萧萧,声似细雨消暑热,叶如蒲扇生爽风,隐竹林深处听鸟唱,浸清溪边冷水浴,坐松荫下望远山白云,兴诗意陶情操。秋临,漫山红遍,山披锦绣,山果熟透飘香,坐竹林品尝野味,于山坡上采红叶,遥寄深情,悠哉自在,神仙弗如。冬季,漫山银装素裹,然松遇寒而更青,竹至冬而愈趣。 

    倘谓康峪的最美,四时各有不同:春天的柳、夏天的竹、秋天的杨、冬天的松;春天的花、夏天的叶、秋天的果、冬天的枝;春天的黄鹂、夏天的杜鹃、秋天的画眉、冬天的寒鸦;春天的嫩黄、夏天的翠绿、秋天的艳红、冬天的素白。对于厌市嚣而寻幽静之处者,当说唯此为最。

    
   

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017