注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

岭 南 春 色  

2008-03-10 16:51:12|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       西汉高速的通车,为秦岭南北的人们开辟了一条通达关中陕南的阳关大道,三个半小时的车程,就从西安开到了西乡县城。

      从劳峪口进山,车子行驶在群山丛岭之中,一连串的隧道一个接着一个,以秦岭隧道群(三个)和郭家山隧道群(全长9000多米)最长。过了秦岭隧道群,实际上就到了岭南。岭北除了松柏的绿色外,几无春色,岭南的气温大抵要高一些,松柏的绿色和落叶树、枯草之间,已经有了满山点缀的桃花,以白色居多,间有浅红、梅红。车到洋县,便是出了秦岭,一望无际的平原,好一派江南水乡的风光。

       我们此行的目的地是西乡县钟家沟,有朋友在这里策划一个大型的生态旅游项目,没有开发之前,我们有幸以“专家学者”的身份来先期考察旅游一番。

       西乡县古属梁州,东汉设城置县,曾为汉班超和张飞封地。位于汉中盆地东部,县境东邻石泉、汉阴,南界镇巴和四川通江,北连洋县,西接城固南郑。有汉、回、苗等13个民族。属北亚热带半湿润季风区,气候温和,四季分明,山青水秀,生态优异,素有“小江南”美誉。 

      钟家沟乡党委书记秦军道 、乡长张兵同志陪同我们考察了钟家沟(村)和骆家坝村,钟家沟乡位于西乡县西南高寒山区,巴山米仓山北麓,平均海拔 1000 米。钟家沟历史悠久,古代先民在这片土地上活繁衍生息,并在神仙崖留下珍贵的悬棺群。境内峰峦叠嶂,险峻秀逸,其中有名的“睡美人”、“神仙洞”、“悬天棺”、“将军峰”等神态名异,险峰奇洞,亦堪称佳境。钟家沟乡是革命老区,富有光荣的革命优良传统,早在 1932 年 8 月,中共中央就在此创建了中国工农红军第二十九军(陈浅伦)及苏区,至今还留存有军部遗址。“重阳起义”及震惊陕南的“马儿岩事变”就发生在这里,老一辈革命家徐向前率领的红四方面军曾在境内为统一部队的思想,于1932年12月15日,在西乡县钟家沟乡的玄天观召开了全军团以上干部会议,并留下了“只有世界苏维埃下苦人才有饭吃”等多幅标语。正当在陕南建立根据地的工作全面展开的时候,部队得到情报:四川军阀正集中主力在成都、内江一带进行混战,川北防务异常空虚。红四方面军总部立即研究了这一情况,经过周密分析,毅然决定抓住有利时机,乘虚挺进川北,集中力量向四川发展,创建以川北为中心的川陕革命根据地。同时境内张家坝村曾是西乡革命早期创建组织的地方。全乡境内山峦起伏,峻岭成叠。属北亚热带湿润季风性气候温和,四季分明,雨量充沛,境内是西乡牧马河源头地带,有春河、救私河等八条河流。  钟家沟乡自然资源丰富,已探明的有露天石膏、铅锌矿、花岗石、硫铁矿等,其中露天石膏矿同亚洲第二大石膏矿——瓦刀子为同一矿带。主要用材林木有松、杉、柏、樟木、楠木等。药材有天麻、党参、杜仲、黄柏、黄姜、细辛等 20 多种,也是野生动物繁衍之地,主要有熊、野猪、羚羊、麂等;林特产品主要有要木耳、香菇、厥菜、生漆、核桃、银杏等,同时也是全县茶叶基地乡,出产的午子仙毫因清香味浓、耐冲泡、味甘醇、无公害而著称。

        钟家沟和骆家坝村坐落在牧马河之滨,清代为连接川陕的交通要道,为古时著名的驿站,至今留有百年以上的清代客栈(民居)多座。木楼檐阁,清石街道,与云南丽江颇为相似。

岭 南 春 色 - 老树临风 - 老树临风

 

岭 南 春 色 - 老树临风 - 老树临风

 

    红二十九军军部位于西乡县西部私渡公社红安大队的鸡公田,别称“红庙子”,后为大队小学所在。1932年陈浅沦同志筹建红二十九军,开辟川陕革命根据地,为红四方面军入川创造条件,在鸡公田举行武装起义,后起义失密,陈浅沦等被害,革命暂受挫折,但“鸡公田”这一新民主主义革命起义地被载入中国人民革命的光辉史册。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017