注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

雪映青华山  

2008-02-02 22:59:35|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然南方的雪已经下得成灾,但西安的雪显然已经住了。原来本想再下大雪时去爬一次山,但是看来年前下雪的希望已经很渺茫了,恰好有朋友来约,于是乎一同去上了回青华山。

       大道已经干爽,走环山线过子午收费站不远,左看有青华山的指示标志,经青华村便是上山的路线。天气格外晴好,只是冷,好在这里空气清新,大口呼吸神清气爽。山下便见白雪皑皑,仰望如白发的癞痢。已经是五九天气,但前一段时间的大雪仍然积累深厚,踩上去沙沙作响。山门口有翠竹若干,在雪色中描绿。气温大约在零下三五摄度,我们说说笑笑的上山,不一会儿,个个都冒汗了,头像蒸笼一样缸着白气,山高路陡,气喘吁吁。一个小时后,我们已经上到四天门,站在山头上四外望去,山头像白色的沙丘一样,从近到远,从西到东,一波一波连绵不断,还真有点"一览众山小"的感觉,远处的白茫茫的田野被阡陌隔开,形成规矩的方格向广阔的天际散开。

      青华山,位于秦岭山麓,海拔1678米,地势呈现南北走向,形若莲花卧佛。景区以山道为轴,全长约2.6公里,左右层峦叠嶂,峰壑呼应。景区内有名寺古刹遗址10余座。青华山自古以“青秀华美”而得期名,有“融东岳之雄、西岳之险、南岳之秀、北岳之美、中岳之名”的称谓。主峰大顶奇拔伟峻,大顶南约1千米处是唐太宗李世民消夏避暑的离宫——翠薇宫遗址。史载唐太宗在此避署时曾赞曰:青华山真乃“天下福地”。青华山景区又是长安境内佛教宗派对地之一,这里的人文历史、古建雕塑、自然景观、园林风光引人入胜,历史上不少文人墨客曾在此赋诗作画、修身养性。

 青华山青翠华丽,幽谷含秀,两山对峙,婉如"游龙火墙"。山麓有四大天门,山上有鹿饮泉、石门子、石虎、古石井、古石瓶、回心石等景点。沣峪沿岸,为古子午道,始建于西汉平帝元始五年(公元1年),关隘险要,近临长安,为历代兵家必争之地。三国时期,蜀将魏延曾建议诸葛亮由子午谷出奇兵制胜、魏将钟会伐蜀、晋司马勋伐秦、唐自蜀郡涪州为杨贵妃进贡荔枝、明末李自成大战贺人龙,以及1932年徐向前率红军出川陕根据地、1949年胡宗南匪部南逃汉中、四川,皆由子午道出入。现在302国道45公里处、黑沟口桥南、红崖子河西,尚存多处古栈道遗迹。沣峪口东山上的丰德寺,是中国佛教律家的祖庭,青华山大顶有卧佛殿,石刻睡佛长11.6米,宽2.3米,安然侧卧,神态可亲,是石雕艺术的珍品。还有前庙、过风楼、石婆庙、吕祖洞、魁星楼、大坪庙、一天门、二天门、三天门、四天门等。山东的黄峪寺,是唐太宗避暑、驾崩之地--翠微宫。观音山有观音、送子、中佛、南雅、金蝉寺、万峰寺、龙王殿、尼姑庵、鹤场等寺庙。万花山有百神洞、黄雀寺、玉皇顶、南天门等。每年农历三月三、六月十五、七月十五,青华山、观音山庙会,香客游人成千上万,熙熙攘攘,十分热闹。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017