注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

谁还在经营心情  

2008-02-14 00:07:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这年头,谁还在经营心情?

        老先人说的好,穷则独善其身,达则济几天下。

        中国古代的先哲给做事情也排了个顺序,修身齐家治国平天下。这是一个向上走的楼梯。最基础的最第一步的便是修身。

        修身,不仅仅是行为的规范,更重要的乃是心情的经营,把心情经营得顺顺溜溜的。

        今天的人们,有很多种理由浮躁,最浮躁的便是心情。浮躁的心情必然是没有经营过的心情,是一种会惹出种种坏心绪的心情,所以,心情需要梳理和经营。

       智者是心情的经营者,他们首先经营自己的心情,梳理,知道求与不求,欲与无欲。其次他们还在经营别人的心情,引导,启迪,开发,教会别人有个好心情。为别人的好心情创造尽可能多的条件。           

        陶渊明经营心情的方式是种豆南山下,不求收获更多的豆子,所以对草盛豆苗稀也毫不在乎,落得个自在自由,这是隐者的经营方式。古代的许多智者都采用了这种方式。然而,今天的大形式变了,隐于林的方式已经不能使隐者苟活了,何谈经营心情?大隐者隐于市,在市中找若干理由或者一方哪怕是虚拟的空间,经营自己的心情。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017