注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

白水四圣人之四------纸圣蔡伦  

2008-11-30 01:37:40|  分类: 我爱白水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       蔡伦,东汉时人,生于湖南,葬于陕西洋县。蔡伦早年和他手下一个叫张纸的宦官到白水槐沟河为张父祝寿,发现小孩子们用木杆挑着水面上的沤变物嬉闹,当他看到那沤变物一离开水面,迅即变干,用手摩擦,质地柔韧轻薄,可用来书写文字,第二天回到宫中,又用黑色颜料在每块沤变物上写了一个字,让皇帝察看,皇帝甚为高兴,就派蔡伦重返槐沟河,借居张纸家,到处拣麻、布、棉絮、树皮等一类沤物,挖池沤制,经打浆、搅混、沉淀、反复试验,终于制造出了理想地书写材料,因为这个创造是在张纸地家乡发现的,就把这种书写物起名叫“纸”,俗称“纸张”,至今这一带还有蔡伦当年造纸的遗址。

      蔡伦(公元61~121年),字敬仲,桂阳郡耒阳(今湖南耒阳市)人。东汉章帝刘炟即位后,到各郡县挑选幼童入宫时,年当15岁的蔡伦被选入洛阳宫内作了小太监。由于他读书识字认真,成绩也优异,于建初元年(公元76年)当了小黄门(职务最的低宦官)。后又作黄门侍郎,掌管宫内外公事的传达、引导诸王朝见和安排就座等事。年幼的和帝刘肇刚即位,窦太后听政。蔡伦因功被提拔为中常侍,参与国家机密大事,秩俸二千石,地位与九卿等同。窦太后卒,和帝亲政。永元十四年(公元102年)和帝立邓绥为皇后,蔡伦为投其所好,甘心屈尊兼任尚方令,主管宫内御用器物和御用手工作业作坊。此时,他总结西汉以来的造纸经验,改进工艺,制造出了优质的纸张,于元兴元年(公元105年)奏报朝廷,受到和帝称赞,造纸术也因此而得到推广。和帝卒,邓后所生百日的婴儿刘隆即位。不到两年,这个殇帝又卒。邓后再立13岁皇侄刘祜嗣位,是为安帝。这时,邓太后仍然把持朝政,封蔡伦为“龙亭侯”(封地在今陕西洋县),从此他进入了贵族的行列。约于元初五至六年(公元118~119年),蔡伦又被提升为长乐太仆,相当于大千秋,成为邓太后的首席近侍官,受到满朝文武的奉承。正当他权位处于顶峰之际,建光元年(公元121年)邓太后卒,安帝亲政。这位安帝本来是清河王刘庆之子,由于蔡伦曾受窦后指使,曾参与过迫害安帝皇祖母宋贵人致死、还剥夺了皇父刘庆的皇位继承权,尔今受到了清算。安帝令蔡伦到廷尉去接受审讯,他也自知死罪难免,就沐浴一番,洗净身体后整戴衣冠,自尽而亡。

  蔡伦为人敦厚慎重,好学多才,也敢“数犯严颜,匡弼得失”。一生中为官内廷,先后侍奉过4个幼帝,投靠过两位皇后,地位升迁,身居列侯,位尊九卿,开创了中国历史上宦官干政的先例。但受无子嗣的窦后指使,诬陷章帝妃宋贵人“挟邪媚道”并逼令自杀、贬其子刘庆为清河王、强夺梁贵人子刘肇为窦后养子,深深地陷入了宫闱的权力之争,从而扮演了不光彩的角色,给光彩的人生中留下一个污点。但今天我们应该看到这是  政治斗争的使然,绝不要去苛求古人。

  据《后汉书·蔡伦传》记载,和帝后邓绥喜欢舞文弄墨,蔡伦为投其所好而兼任尚方令。但具有研究才华的他能利用职务上的方便,大大推动了手工业工艺的发展,则是难能可贵的一种奉献。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017