注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

在外婆九十岁寿辰典礼上的祝寿词  

2008-11-23 17:06:40|  分类: 讲话演说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的外婆、尊敬的长辈、各位亲友、兄弟姐妹、孩子们,大家中午好!

时令已经进入冬季,今天正值小雪,室外已是寒风料峭,但我们的心情如春天般的温暖。我们聚居一堂,共同庆祝我的外婆九十周岁寿辰。在这里,我代表外婆的孙子辈——我的弟弟、表妹妹们向外婆表示最衷心的祝贺!

我们深深地感谢外婆给予我们无私博大的爱。我们这些外孙在孩提时期,都曾经或长或短地在外婆家生活过,尤其是在困难时期,我们在外婆家得到了良好好的生活照顾,享受了外婆外公细心的呵护,使我们的童年生活充满快乐,温馨舒怡。莫道老树桑榆晚,一枝一叶总关情。即使是在现在,我们都已长大成人,为人父母,各事其业,但外婆还是在时常关心我们的事业、学习、生活、家庭,虽然她老人家已无能力给予我们太大太多的帮助,但是她的关心和关切仍令我们感动。

我们为外婆的长寿感到非常的骄傲和光荣。家有一老,是为一宝,我们常常在单位和社会上,在同事和朋友间、在席间或案头,谈起外婆的长寿和健康,九十多岁的老人,耳不聋、眼不花,走路稳当,不倚手杖,我们的眼里充满激动和荣光,也引来了他人羡慕的神色和关注的眼光。外婆的长寿,是我们所有做晚辈的福气和吉祥。当我们在外工作累了,单位的事情烦了,与外界沟通不畅或者业务不顺,回家看一看外婆平和的目光,我们就感到深深的慰藉和安抚;当我们在外面工作有一点点小小的成就,或者是家里有了高兴的事情,我们都乐  于拿来和外婆共同分享。

外婆的长寿,使我们这个拥有四、五十口的大家庭有了一个围拢的核心,每当逢年过节,晚辈们从四面八方赶来,汇集在外婆的身旁,其乐融融。外婆是我们生命的源头,外婆是联系大家亲情的纽带,外婆是我们通往故乡的桥梁。外婆如一株经风厉雨的老树,根深枝茂,果繁叶荣。

外婆的健康与长寿,离不开她的儿女——我的长辈们的精心孝敬和精心呵护。我的舅舅和妗子,长年侍奉在外婆身边,以尽孝道;我的二姨和三姨,隔三差五前去探望,送去营养,送去亲情;我逝去的二姨父生前视岳母如同亲生母亲,关爱有加;我的三姨父经常关注岳母的身体健康,请医送药,关怀无微不至。我的父母,每年都要数次回家,在外婆身边住一段日子,了却浓浓的思念之情。就连我们这些孙子辈,也时常挂念外婆的身体健康,各尽所心,奉献自己一片绵薄的力量。

上辈对于外婆的孝敬给我们做出了榜样,借外婆九十岁生日这个隆重聚会的机会,我也向同辈的弟弟妹妹们就孝敬父母问题发出倡议:

第一、常回家看看。看看父母,身体是否安然,看看父母需要我们提供什么帮助,听听他们的絮叨和家长里短,解决他们生活中的实际困难。看看父母,也是让父母看看我们自己,好让他们放心我们在外面的工作,安度晚年。如果因为工作和距离的原因不能常回家看看,至少也应该常打个电话问候一下或报个平安。

第二、及时行孝,防患未然。树欲静而风不止,子欲养而老不待。我们经常想的是等我有了钱,我会待老人如何如何,那么,什么时间才能达到有钱的标准,你有钱了老人是否还有健康的身体享用你的孝敬之物,是否还能等到你有钱的时候。及时行孝,也要求把养老问题落到实处。

第三、夯实经济基础,这是孝敬老人落到实际行动上的物质保障。没有坚实的物质基础,孝敬老人就只能说在嘴上,难以落实在实际行动上,行动需要用物质基础来支撑,买一份营养品需要钱,买一剂成品药也需要的是钱。

最后, 祝亲爱的外婆生日快乐,身体健康,活到一百岁

  评论这张
 
阅读(6950)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017