注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

四个赋有哲理的故事  

2008-11-16 23:13:04|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

误会

   早年在美国阿拉斯加地方,有一对年轻人结婚,婚後生育, 他的太太因难产而死,遗下一孩子。 他忙生活,又忙於看家,因没有人帮忙看孩子,就训练一只狗, 那狗聪明听话,能照顾小孩,咬著奶瓶喂奶给孩子喝,抚养孩子。

  有一天,主人出门去了,叫它照顾孩子。

  他到了别的乡村,因遇大雪,当日不能回来。

  第二天才赶回家,狗立即闻声出来迎接主人。他把房门开一看,到处是血, 抬头一望,床上也是血,孩子不见了,狗在身边,满口也是血, 主人发现这种情形,以为狗性发作,把孩子吃掉了,大怒之下,拿起刀来向著狗头一劈,把狗杀死了。 之後,忽然听到孩子的声音,又见他从床下爬了出来, 於是抱起孩子;虽然身上有血,但并未受伤。 他很奇怪,不知究竟是怎么一回事,再看看狗身,腿上的肉没有了,旁边有一只狼,口里还咬著狗的肉; 狗救了小主人,却被主人误杀了,这真是天下最令人惊奇的误会。

  注:误会的事,是人往往在不了解、无理智、无耐心、缺少思考、 未能多方体谅对方,反省自己,感情极为冲动的情况之下所发生。

  误会一开始,即一直只想到对方的千错万错;因此,会使误会越陷越深, 弄到不可收拾的地步,人对无知的动物小狗发生误会, 尚且会有如此可怕严重的後果,这样人与人之间的误会,则其後果更是难以想像。

钉子

  有一个男孩有著很坏的脾气,於是他的父亲就给了他一袋钉子;并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一根钉子在後院的围篱上。

  第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢地每天钉下的数量减少了。

他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易些。

终於有一天这个男孩再也不会失去耐性乱发脾气,他告诉他的父亲这件事, 父亲告诉他,现在开始每当他能控制自己的脾气的时候,就拔出一根钉子。

  一天天地过去了,最後男孩告诉他的父亲,他终於把所有钉子都拔出来了。

  父亲握著他的手来到後院说:你做得很好,我的好孩子。

  但是看看那些围篱上的洞,这些围篱将永远不能回复成从前。 你生气的时候说的话将像这些钉子一样留下疤痕。

  如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。 话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。

  注:人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。

  如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,

  相信你(你)一定能收到许多意想不到的结果....帮别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空....

且慢下手

  大多数的同仁都很兴奋,因为单位里调来一位新主管,据说是个能人,专门被派来整顿业务;可是日一天天过去,新主管却毫无作为,每天彬彬有礼进办公室, 便躲在里面难得出门,那些本来紧张得要死的坏份子,现在反而更猖獗了。

  「他那里是个能人嘛!根本是个老好人,比以前的主管更容易唬!」

  四个月过去,就在真正努力为新主管感到失望时, 新主管却发威了--坏份子一律开革,能人则获得晋升。 下手之快,断事之准,与四月表现保守的他,简直像是全然换个人。

年终聚餐时,新主管在酒过三巡之後致词:「相信大家对我新到任期间的表现,和後来的大刀阔斧,一定感到不解, 现在听我说个故事,各位就明白了:

  「我有位朋友,买了栋带著大院的房子, 他一搬进去,就将那院子全面整顿,杂草树一律清除,改种自己新买的花卉, 某日原先的屋主往访,进门大吃一惊的问:『那最名贵的牡丹哪里去了?』我这位朋友才发现,他竟然把牡丹当草给铲了。

  後来他又买了一栋房子,虽然院子更是杂乱,他却是按兵不动, 果然冬天以为是杂树的植物,春天里开了繁花; 春天以为是野草的,夏天里成了锦蔟;半年都没有动静的小树,秋天居然红了叶。直到暮秋,它才真正认清哪些是无用的植物, 而大力铲除,并使所有珍贵的草木得以保存。」

  说到这儿,主管举起杯来: 「让我敬在座的每一位,因为如果这办公室是个花园,你们就都是其间的珍木,珍木不可能一年到头开花结果,只有经过长期的观察才认得出啊!

宽大

  这是一个甫自越战归来的士兵的故事。

  他从旧金山打电话给他的父母,告诉他们:「爸妈,我回来了,可是我有个不情之请。

  我想带一个朋友同我一起回家。」「当然好啊!」他们回答「我们会很高兴见到的。」

  不过儿子又继续下去「可是有件事我想先告诉你们,他在越战里受了重伤, 少了一条胳臂和一只脚,他现在走投无路,我想请他回来和我们一起生活。」

  「儿子,我很遗撼,不过或许我们可以帮他找个安身之处。」 父亲又接著说「儿子,你不知道自己在说些什么。 像他这样残障的人会对我们的生活造成很大的负担。 我们还有自己的生活要过,不能就让他这样破坏了。 我建议你先回家然後忘了他,他会找到自己的一片天空的。」

  就在此时他挂上了电话,他的父母再也没有他的消息了。

  几天後,这对父母接到了来自旧金山警局的电话,

  告诉他们亲爱的儿子已经坠楼身亡了。警方相信这只是单纯的自杀案件。

  於是他们伤心欲绝地飞往旧金山,并在警方带领之下到停屍间去辨认儿子的遗体。

  那的确是他们的儿子没错,但惊讶的是儿子居然,只有一条胳臂和一条腿。

  故事中的父母就和我们大多数人一样。要去喜爱面貌姣好或谈吐风趣的人很容易, 但是要喜欢那些造成我们不便和不快的人却太难了。

  我们总是宁愿和那些不如我们健康,美丽或聪明的人保持距离。 然而感谢上帝,有些人却不会对我们如此残酷。 他们会无怨无悔地爱我们,不论我们多么糟总是愿意接纳我们。

  今晚在你入睡之前,向上帝祷告请祂赐给你力量去接纳他人, 不论他们是怎么样的人;请祂帮助我们了解那些不同於我们的人。

  每个人的心里都藏著一种神奇的东西称为「友情」,你不知道它究竟是如何发生何时发生,但你却知道它总会带给我们特殊的礼物。 你也会了解友情是上帝给我们最珍贵的赠与! 朋友就像是稀奇的宝物。他们带来欢笑,激励我们成功。

  他们倾听我们内心的话,与我们分享每一句赞美。他们的心房永远为我们而敞开。现在就告诉你的朋友你有多在乎他们。

  把这篇文章转寄给所有你认为是朋友的人。

  如果这篇文章又回来了,你将知道你拥有了一辈子的朋友。

  试想:朋友,您一路看下来之後;一定有很深的感触吧。

  那么,在对别人有所决定与判断之前,首先,请想想这是否是一个「误会」, 然後,请考虑您是否一定要钉下这个「钉子」, 如果可以的话,请「且慢下手」。 因为,当您对别人「宽大」之时,即是对您自己宽大。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017