注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树临风

昨夜西风雕碧树,独上高楼,月如钩

 
 
 

日志

 
 

游太兴山记(外一首)  

2007-11-25 23:47:53|  分类: 逛遍秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西岳华山镇守着三秦的东门

太兴山在秦岭的腹地高高地崛起

仿佛了莲花山的俊俏

只是缩小了自己的地貌

 

 太兴山位于长安县库峪乡,海拔2340米,距西安45公里。 庙宇由八宫、一观、七殿、九洞、两楼、两庵及宝丰寺、慈恩寺构成。山景由香炉峰、东西腊台山、天门峰、无量遥、望主峰和瀑布组成。隋末唐初建金殿一间,石橡五尊,铁狮头等残桓清碑四块,明铸铁像六尊、铁钟一口、小铁庙二座。

 

 

    至相寺

把自己深深地藏进大山

让佛光在远处召唤

那一株神佑的银杏

是秋日的山门金色的袈裟

 

 

华严宗祖庭——至相寺
  至相寺,又名国清寺,位于西安市南约三十公里的终南山天子峪内,是我国佛教华严宗的发祥地。地势雄巍,形状如龟,其大顷许,缓平而下;下有百泉汇流。寺院处于龟背之上,坐西向东,居高临下,视野开阔。后依突起之龙背,前对挺立之驼峰;左倚龙首,右临伏虎。负阴抱阳,瑞气葱葱。远望东方之群山,层峦叠嶂;向北俯视秦川之沃野,历历在目。相传唐太宗李世民曾多次诣寺敬香(距寺四公里之山顶有避暑离宫“唐王寨”)。寺内有遗碑铭曰:“终南正脉,结在其中。”故知此寺不仅是佛教著名古刹,也是终南古迹胜境。
  据《续高僧传·普安传》载,周武灭法(574),普安“栖隐于终南山之螰梓谷(今天子峪)西坡,深林自庇”,“又引●渊法师同至林野,披释幽奥,资承玄理。”《续高僧传·●渊传》载,●渊屏迹终南,于螰梓谷内置寺授徒,是曰至相寺。但是最初之至相寺是在螰梓谷内的狭谷之中,水流湍急诸多不便●渊之师、高僧灵裕“敕召入朝,有间隙径投渊寺,又以(文)帝之信施,为移山路。”“裕卜西南坡阜是称福地,非唯山众相续,亦使供拟无亏。”渊即听从迁往今寺址。推究历史,该寺的创立当在隋文帝开皇十五年(596)以前。《续高僧传·智正传》载,智正原居京城仁觉寺,“承终南至相有渊法师者,解行相高,京城推仰,遂往从焉,因留同住二十八年。”
  至相寺自创建后,即成为●渊、普安、智正,华严宗初祖杜顺、二祖智俨、三祖法藏、海东华严初祖义湘等习传《华严经》之所。其中最著名的则是华严宗二祖智俨大师。
  智俨(602一668),俗姓赵,甘肃天水人,十二岁时随杜顺到终南山至相寺出家。他曾于《大藏经》前祈求得一专修法门,因抽得《华严经》首卷,从此专学《华严》。他初受教于杜顺,又跟智正学《华严》,后又探讨北魏慧光所撰《华严经疏》,对其中的“别教一乘无尽缘起”以及“十地中六相义”之旨融会贯通之后,开始著书立说,使华严一宗创具规模,宗风渐振,时人称他为“至相尊者”。智俨在至相寺有二大高足弟子,一为中国华严宗三祖法藏,一为海东华严初祖义湘。
  义湘(625—702),为新罗鸡林府人,天资英迈,弱冠出家,于唐高宗龙朔二年(662)诣终南山至相寺,以智俨为导师,以法藏为同学,在寺综习《华严》经义达十年之久,归国后于新罗太白山创浮石寺,弘扬华严教义,学徒云集,被尊为海东华严初祖。后来法藏寄义湘书中曾记:“是知如来灭后,光辉佛日,再转法轮,令法久住者,其唯法师矣!”其赞誉可谓倍至。法藏与义湘的同窗友谊,传为至相之佳话。
  据《续高僧传》与寺内遗碑载,至相寺僧●渊、普安、智正,隋唐京城高僧昙崇、通幽、慧欢、灵干、慧藏、道宗、慧因、静琳、慧海、德美、智该,三论宗之祖吉藏,三阶教初祖信行等,以及隋唐诸多在家居士、社会名流卒后均于至相寺附近凿龛、立塔或墓葬。
  至相寺在隋唐时极盛,高僧辈出,后渐陵夷。宋元明三代兴衰无考。清代称国清禅寺,成为曹洞宗的道场。据《咸宁长安两县续志》载,光绪二十年,西安卧龙寺方丈东霞禅师兼理寺事,竭力营构,一时托钵者极众。据方丈室脊檩注明,同治五年二月,方丈海乾和尚重修;韦驮殿脊檩注明,民国二十五年三月,白道峪法亮大和尚、裴公洞监院恒康大师重修。
  1950年前后,有常住僧众三十余人,土地数百亩,殿宇房舍四十余间,寺周围古树名木数十棵,寺区碑塔林立;寺院远近闻名。土改时只剩十三名僧人,分得土地共五十余亩、山林百余亩。六十年代中期,该寺遭到严重破坏,古树名木大都被伐,殿舍、经像被毁,碑志被砸,塔、龛、墓全部平毁,碧峰塔内藏的七枚波斯(伊朗)萨珊朝银币、鎏金莲花等珍贵文物现藏陕西省历史博物馆。地下许多珍贵文物被盗,山上的十余户村民也相继迁来寺区安家耕种。
  1985年落实宗教政策,僧人本智住持至相寺,重修大殿、新塑佛像。现寺内尚存大殿、韦驮殿、方丈室各三间,僧房六间,厨房二间。寺之右侧存有“曹洞正宗第三十世灵源紫谷大和尚涅盘塔”六棱石碑及底座与塔帽,寺之左侧有“大唐故二谛法师墓志”一方。韦驮殿前有古槐一株,大殿后有巨大白果树一棵,两树胸围皆三米多。寺之北崖有人工凿成遗洞四孔,名曰“莲花洞”,位置清静;寺内有唐宣宗丞相裴休静修之石洞,极宏敞,曰“裴公洞”(已掩埋)。方丈室前有古井一口,名曰“法海井”。寺后有大面积橡树林环抱寺院,古木参天,风景幽雅。山下至山上有宽敞盘山大路通达,车辆可直入寺内。
  近年,韩国、日本和台湾地区的佛教人士、专家学者多次来寺参拜、考察。经政府批准,已将国清寺之名恢复为至相寺,并被批准为宗教活动场所,有常住僧团。寺区土地、山林根据宗教政策正逐步收复。住持妙醒法师发愿恢复重建至相寺,使其成为专修《华严》之道场,至相寺复兴在望。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017